Федеральные налоги и сборы с НКО. Налогообложение по НДС.

get_img.php

НКО являются плательщиками НДС в соответствии со ст. 143 главы 21 НК РФ. Это означает, что даже при отсутствии объекта обложения они обязаны представлять в налоговые органы декларацию по НДС, в соответствии со статьей 174 НК РФ, не реже одного раза в квартал.
В статье 146 НК РФ указано, что полученные организацией средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), не включаются в расчет налогооблагаемой базы по НДС. Следовательно, целевые средства не являются объектом налогообложения по НДС.  НДС, уплаченный поставщикам при приобретении за счет целевых средств товаров (имущества, работ, услуг), к вычету не принимается. Ведь эти товары (имущество, работы, услуги) будут использоваться для осуществления некоммерческой (уставной) деятельности, которая не связана с получением выручки от реализации товаров (работ, услуг). То есть в операциях, не облагаемых НДС. Поэтому суммы «входного» НДС должны быть включены в стоимость товаров (работ, услуг) на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ. Фактически суммы налога покрываются за счет целевых средств.                                           На основании статьи 39 НК РФ под реализацией понимается передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ, возмездное оказание услуг.
В статье 146 НК РФ определено, что реализацией товаров (работ, услуг) в целях исчисления НДС является и передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе. Поэтому в случае безвозмездной передачи некоммерческой организацией каких-либо товаров (работ, услуг) коммерческим организациям и физическим лицам у нее в общем случае возникает объект налогообложения по НДС.
Следует особо отметить случаи безвозмездной передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) в рамках благотворительной деятельности (за исключением подакцизных товаров).
Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Следует отметить, что передача товаров (работ, услуг) в рамках благотворительности, не подлежит обложению НДС только при представлении в налоговые органы определенного перечня документов. Для освобождения от налогообложения налогоплательщик должен предоставить в налоговый орган следующие документы:
•   Договор (контракт) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности.
•   Копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
•   Акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).
•   Документ, подтверждающий фактическое получение товаров (работ, услуг) получателем – физическим лицом.
К благотворительной деятельности не могут быть отнесены:
•   направление денежных и других материальных средств, а также оказание помощи в иных формах коммерческим организациям;
•   поддержка политических партий, движений, групп и кампаний.
Таким образом, в случае безвозмездной передачи НКО каких-либо товаров (работ, услуг) коммерческим организациям и физическим лицам, за исключением благотворительной деятельности, у них возникает объект налогообложения по НДС.
Суммы НДС, уплаченные при приобретении имущества за счет средств целевого финансирования и предназначенного для осуществления уставной деятельности, учитываются в стоимости этого имущества
Чтобы получить освобождение от обязанностей плательщика НДС, следует предоставить соответствующее письменное заявление и сведения, подтверждающие право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета в соответствии со ст. 145.
В соответствии с п. 2 пп. 14 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными учреждениями учебно – производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.
При этом стоит учитывать, что реализация НОО товаров, работ, услуг как собственного производства, так и приобретенных на стороне, подлежит налогообложению вне зависимости от того, направляется ли доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственно нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса.
Не подлежит налогообложению реализация предметов религиозного назначения и религиозной литературы, реализуемых религиозными организациями.
В случаях, если НКО, осуществляются операции, подлежащие налогообложению и не подлежащие налогообложению, то необходимо вести раздельный учет таких операций.
Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученного от покупателей за реализованные им товары, работы и услуги, и суммами налога, фактически уплаченными поставщиками за материальные ресурсы, стоимость которых отнесена на издержки обращения, то есть применяется общий порядок налогообложения. Льготы по НДС предусмотрены как для отдельных некоммерческих организаций, так и по отдельным видам их деятельности согласно п. 2 ст. 149 НК РФ.
Однако при отсутствии предпринимательской деятельности обычно не возникает объект налогообложения, исключением опять же является реализация ненужного имущества. Реализация ненужного имущества облагается налоговой ставкой по НДС в соответствии со ст. 164 НК РФ – 18%.
В соответствии со ст. 163 НК РФ налоговым периодом является календарный месяц, для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, налоговый период устанавливается как квартал. Декларация подается в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. В эти же сроки должен быть перечислен налог в соответствии со ст. 174 НК РФ.

Лекции по налогообложению некоммерческих организаций:

Государственная пошлина некоммерческих организаций
Налог на имущество некоммерческих организаций
Земельный налог некоммерческих организаций
НДФЛ для работников некоммерческих организаций
ЕСН некоммерческих организаций
Налог на добавленную стоимость некоммерческих организаций
Налог на прибыль некоммерческих организаций

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Примечание: Ваш комментарий ожидает проверки администратором, не стоит его отправлять еще раз.