История подоходного налога

Подоходный налог был введен в России в апреле 1916 года. Отличительным признаком налогообложения граждан после октября 1917 года в СССР было отсутствие равенства всех плательщиков перед законом в зависимости от их социальной принадлежности. По пониженным  ставкам облагались только рабочие и служащие, тогда как остальные социальные группы населения платили налог по повышенным ставкам. Налог до начала 90-х годов XX века заметно не влиял на материальное положение основной массы плательщиков. Слабая дифференциация доходов населения имела своим следствием то, что прогрессивное налогообложение практически не затрагивало интересов большинства граждан.
В настоящее время процессы политических и экономических преобразований в стране коренным образом изменили обстоятельства формирования финансовых фондов, обусловливавшие незначительную роль налога на доходы физических лиц. Так, по данным Федеральной налоговой службы России, в объеме платежей в консолидированный бюджет налог на доходы физических лиц составляет около 15%, уступая лишь налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций. В формировании региональных и местных бюджетов налог на доходы физических лиц имеет еще большее значение, составляя от 16,5 до 30% поступлений, что обусловливается следующими факторами:
•    с точки зрения регулярности поступления, налог на доходы физических лиц удерживается в основном работодателем в момент выплаты заработной платы, а это значит, что данная статья доходов в бюджете пополняется как минимум ежемесячно;
•    налог на доходы физических лиц поступает только в денежном выражении в национальной валюте, тогда как налог взимается и с доходов, полученных в иностранной валюте, в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды.
Налог на доходы физических лиц имеет двойственный характер: выступает специфическим элементом экономических отношений (общественное содержание) и является частью валового внутреннего продукта (материальное содержание). Экономическое назначение налога на доходы физических лиц заключается в формировании бюджетных ресурсов государства, с одной стороны, и регулировании уровня реальных доходов физических лиц, – с другой.

Похожие статьи: