Какие налоги при лизинге необходимо платить

Количество сделок, совершенных лизинговыми компаниями, с каждым днем растет в геометрической прогрессии. Услуга недаром получила такую популярность, ведь она позволяет оперативно получить в распоряжение необходимую технику, оборудование, транспортные средства и недвижимость с дальнейшей возможностью выкупа по остаточной стоимости.

налог при лизинге

Налоги при лизинге являются немаловажным фактором для предприятий, так как при правильно заключенном договоре участники могут оптимизировать их суммы.

При заключении договора на лизинг вы попадаете под три вида налогообложения. Это налог на имущество, на прибыль от владения имуществом, а также на добавочную стоимость.

Нужно отметить, что предмет лизинга может быть записан на баланс предприятия получателя, а может продолжать числится у владельца имущества. Получатель материальных средств может использовать объект лизинга в тех сферах, которые освобождены от уплаты налогов. В таком случае он не несет никаких платежей по налогам. Однако, если материальные ценности числятся у лизингодателя, то он облагается налогом на имущество, независимо от сферы их применения.

Экономия на операциях лизинга есть также и в уплате налога на прибыль. Это достигается благодаря тому, что амортизация на имущество начисляется с повышающим коэффициентом, который не может быть больше трех. Также компания имеет возможность производить начисления амортизации как у владельца имуществом, так и у арендатора. Владелец средств платит налог на прибыль в зависимости от поступления сумм платежей за объект лизинга.

Налогообложение на добавочную стоимость также имеет свою специфику. Все платежи, которые лизинговая компания выплачивает владельцу имущества, являются объектом обложения НДС. И если компания лизингодатель, учитывает материальные ценности у себя на балансе, то она имеет право вычесть из налогов сумму уплаченного НДС владельцу.
Весь объём НДС отображается на счету того предприятия, у которого объект лизинга числится на балансе.

Нужно отметить, что большинство моментов по этой финансовой операции согласовываются на этапе подписания договора и могут быть изменены по согласию трех сторон. Суммы вычетов по налогам НДС поступают в зависимости от платежей предприятия, которое получило имущество в распоряжение.

Таким образом, согласно имеющейся базе налогообложения предприятия могут сократить налог на прибыль, благодаря скорому отнесению стоимости оборудования на расходы. Оптимальным вариантом будет размещение объекта лизинга на балансе предприятия лизингодателя. Это позволяет оптимизировать налоговые платежи для всех участников договора.

Похожие статьи: