Классы налогообложения по подоходному налогу в Германии

Классы налогообложения по подоходному налогу в Германии

Каждый, кто зарабатывает деньги, должен платить налоги – это аксиома, отклонения от которой уголовнонаказуемы. Платят налоги все (ну или почти все), но не все платят одинаковые суммы с одинаковой зарплаты. Сколько вы должны платить, зависит от вашего семейного положения. В Германии введены шесть классов налогооблажения:
I – К этому классу относятся холостые и разведённые, а так же состоящие в браке работники, супруг (а) которых проживает за границей и которые постоянно живут отдельно от супруга (и). Так же овдовевшие, если супруг (а) умер до 1985 года.
II – К этому классу относятся лица, перечисленные в классе I если в их налоговой карте указан минимум один ребёнок.
III – Состоящие в браке работники, если оба супруга проживают в Германии, если супруги постоянно проживают совместно и если второй супруг не получает зарплату или относится к V классу налогооблажения.
IV – Состоящие в браке работники, если оба супруга получают зарплату, проживают в Германии и не живут раздельно.
V – Один из работающих супругов (вместо разряда IV), если второй супруг имеет класс III.
VI – Работники, получающие зарплату от нескольких работодателей. Этот класс указывается только во второй и последующих налоговых картах.
Супруги живущие в Германии совместно, могут выбрать одну из двух комбинаций налоговых классов – IV / IV или III / V
Комбинация IV / IV хороша в том случае, если оба супруга работают и получают примерно одинаково. В противном случае, если зарплаты сильно различаются, происходит как правило переплата налогов
Комбинация III / V выгодна в том случае, если один из супругов (III) зарабатывает 60% совместного дохода семьи, а второй (IV) 40% совместного дохода. Отклонения от этого соотношения приводит как правило к тому, что супруги платят или слишком много, или слишком мало налогов. Поэтому в подобных случаев от супругов требуется лишь одна совместная декларация.
Супруги обязаны материально помогать друг другу, гласит один из основных принципов семейного права. Отсюда правоведы выводят принцип опоры на собственные силы, – каждый партнер должен вносить максимально возможный вклад в благополучие супружеского сообщества и оберегать другого партнера от ненужных расходов. Так, например, оба супруга обязаны соглашаться на совместное налогообложение, если это ведет к реальному снижению налогового бремени.
Это правило имеет силу и для бывших супругов. Разведенная жена или разведенный муж не должны уповать на алименты. Они обязаны приложить все силы для нахождения собственного источника существования или, по крайней мере, всеми доступными путями снизить финансовую нагрузку бывшего брачного партнера. Поэтому бывшие супружеские партнеры должны прилагать взаимные усилия для снижения налогового или иного финансового бремени бывшего супруга. Это положение важно для налогового права.
Разведенный или отдельно живущий супруг может заявить в налоговое ведомство выплату алиментов на сумму до 13 805 евро в год, как снижающее налоговое бремя обстоятельство. Этот так называемый ограниченный реальный сплитинг снижает налоговую нагрузку платящего алименты супруга. Получатель алиментов должен в заявлять алименты в налоговое ведомство как свои доходы и платить с них налоги. По этой причине право задекларировать выплачиваемые алименты в качестве налогоснижающего фактора зависит от согласия получателя алиментов с таким модусом расчета. Согласие имеет силу в течение календарного года, и может содержать ограничение размера списываемых с доходов алиментов.
Это согласие не требует особой формы и представляет собой общее волеизъявление получателя алиментов. Согласие не является эрзацраспиской в получении денег, которые еще могут и не поступить на счет получателя алиментов. Алиментоплательщик должен пригодным путем доказать налоговому ведомству свои фактические затраты на поддержку бывшего супруга. Помощь может оказываться в денежном, натуральном или ином виде. Выплата алиментов документируется в приложении «U» к налоговой декларации. Алиментополучатель может своей подписью в приложении «U» квитировать получение алиментов. Правоведы дискутируют обязанность алиментополучателя подписать это приложение в различных налоговых и иных констелляциях. В рамках основного принципа взаимопомощи алиментополучатель обязан подписать декларацию о своем согласии на ограниченный реальный сплиттинг, если это ведет к снижению налоговой нагрузки бывшего супружеского партнера. Эта обязанность существует и в случаях спора о размере фактически выплаченных алиментов.
Получение алиментов может иметь для получателя и негативные стороны. Этот вид дохода может вести к потере социальных льгот или повышению размера собственного налогообложения алиментополучателя. Среди таких социальных льгот земельный социальный суд земли Гессен (LSG Hessen, FamRZ 1991,991) называет Wohngeld, Wohnungsbaufцrderung, Sparzulage, Ausbildungsfцrderung, Rentenberechtigung, Prдmien. Kindergeldzuschlag, beitragsfreie Familienversicherung. Получатель алиментов может потребовать от бывшего супруга компенсировать ему эти дополнительные финансовые нагрузки. Алиментополучатель может потребовать от алиментообязанного письменных гарантий компенсации всех убытков и потерь, возникших в результате повышения дохода за счет алиментов. Алиментополучатель может потребовать от алиментоплательщика внести залог, который должен гарантировать выполнение последним своих обязанностей по компенсации ущерба, возникшего в результате получения алиментов.
Все же, реальный сплиттинг обычно приносит выгоды обеим сторонам. Как правило, налоговая экономия алиментоплательщика превышает дополнительную финансовую нагрузку алиментополучателя. Налоговая экономия за счет вычета из налогооблагаемого дохода алиментов ведет к повышению дохода алиментоплательщика. Алиментополучатель не может требовать от плательщика долевого участия в экономии налогов. Он, однако, может потребовать перерасчета размера алиментов с нового, повышенного дохода. Это право дает ему принцип максимальной взаимной поддержки.
Алиментополучатель может потребовать от алиментоплательщика снизить свое налоговое бремя, что ведет к повышению очищенного дохода. Затем алиментополучатель может потребовать перерасчета алиментов с повышенного дохода. Эти правила звучит достаточно сложно и на самом деле является непростой материй. Важно знать, что тщательная немецкая юстиция высчитывает каждый цент, работает с фиктивным доходом, учитывает недополученную прибыль, что в том или ином случае может влиять на доходы всех сторон. Алиментоплательщик может внести в свою налоговую карту алиментные выплаты в качестве свободной от налогообложения суммы (Freibetrag). Все споры по алиментам можно решить в судебном порядке и после бракоразводного процесса.

Похожие статьи: