Предложения по совершенствованию налогообложения малого бизнеса

1216983052_euro20money

Существующая в настоящее время система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход нуждается в серьезном реформировании. Действующий порядок определения налогооблагаемой базы не находит единого одобрения со стороны налогоплательщиков.
Положение можно исправить, создав максимально комфортные условия для развития малого бизнеса, который является основным источником налоговых поступлений в местные бюджеты.
Следует отметить справедливость мнения о том, что введение особого порядка налогообложения малых предприятий противоречит принципу нейтральности налоговой системы. Однако в данном случае льготы малым предприятиям должны лишь компенсировать им вызываемые как экономическими, так и институциональными причинами объективно меньшие возможности самофинансирования, получения кредитов и финансирования через финансовые рынки. Исходя из этих соображений, представляется, что использование налоговых льгот для поощрения развития малого предпринимательства возможно, однако должно осуществляться крайне продуманно с тем, чтобы при их использовании минимизировать возможности уклонения от налогов.
Задача приспособления налоговой системы для малого бизнеса состоит не в том, чтобы заменить большинство из действующих налогов одним налогом, а в том, чтобы разработать упрощенные режимы уплаты налогов (включая и вмененный налог) и критерии, согласно которым предприятие попадает под действие этих режимов. При этом предприятия должны иметь возможность выбора между традиционной, упрощенной и вмененной системами.
Разумеется, добровольность применения упрощенного налогообложения не подразумевает возможности многократно менять применяемую систему за короткий период времени. Следует определить срок, в течение которого следует оставаться в той системе, которая была выбрана. Поскольку обратный переход к полному учету может осуществляться не только по желанию плательщика, но и в результате превышения критерия признания предприятия малым, наверное, нецелесообразно одновременно ограничивать возможность перехода на полный учет по выбору плательщика. Мы считаем, что имеет смысл предусмотреть ограничение на повторное применение упрощенной системы в течение определенного срока. А именно, если налогоплательщик применял упрощенную систему и перешел к полному учету, то повторно принять упрощенную форму налогообложения он имеет право только по прошествии 3-х лет после возвращения к общепринятому учету. И, наконец, нельзя менять систему учета в течение налогового периода.
Кроме того, разумеется, добровольность применения порядка, предусмотренного для малого предпринимательства, не исключает использования вмененного минимального налогообложения тех видов деятельности и в тех случаях, когда есть достаточные основания предполагать высокую рентабельность рассматриваемой деятельности и одновременно существенные возможности сокрытия выручки от учета или необоснованного завышения затрат. Для установления минимальных налогов в этом случае следует произвести эмпирические исследования и на их основании определить приемлемые базы вменения и ставки минимального налога, дифференцированные по видам деятельности .
На третьей межрегиональной конференции: «Предпринимательство в промышленности: пути развития», проводившейся в Москве говорилось о том, что под эффективностью функционирования системы ЕНВД для отдельных видов деятельности следует принять достижение максимума (или возможное стремление к нему) следующих параметров:
ü    Снижение издержек ведения бухгалтерского и налогового учета и составления отчетности
ü    Соответствие доходов вмененного и фактического (руководствуясь принципом нейтральности налоговой системы) в целях стремления к экономической эффективности.
Для оценки этих параметров предлагается использование соответствующей субъективной статистики. Источником статистических данных могут быть результаты опросов предприятий – налогоплательщиков ЕНВД.
В качестве объективного критерия эффективности функционирования системы ЕНВД предлагается рассмотрение следующих показателей (и их динамики):
ü    Количество предприятий, осуществляющих виды деятельности, облагаемые единым налогом;
ü    Натуральные и стоимостные оценки произведенной в результате осуществления облагаемых единым налогом видов деятельности продукции;
ü    Два предыдущих показателя на душу 100 тысяч жителей (на душу населения);
ü    Объем налоговых поступлений от взимания ЕНВД.
ü    Доля налоговых поступлений от ЕНВД в  муниципальных бюджетах.
Об эффективности функционирования системы ЕНВД следует судить по всей совокупности перечисленных показателей.
В целях создания прозрачной, однозначно воспринимаемой, единой и эффективной системы налогообложения в виде ЕНВД, в соответствии с рекомендациями МНС РФ, необходимо:
– уточнить порядок определения корректирующего коэффициента К2 в связи с различным подходом к установлению его значений законами субъектов РФ;

- уточнить перечень видов деятельности, подлежащих обложению ЕНВД;
– определить исчерпывающий, однозначно воспринимаемый и экономически обоснованный список особенностей ведения предпринимательской деятельности, учитываемых при определении коэффициента К2, подлежащих обязательному учету, по каждому виду предпринимательской деятельности;
– применять методику разбиения коэффициента К2 на составляющие (сомножители). При этом каждая составляющая должна соответствовать одной из особенностей ведения предпринимательской деятельности и принимать значения от 0,01 до 1;
– введение единого порядка детализации видов экономической деятельности, а также особенностей ведения такой деятельности  .
В настоящее время идет активная подготовка к изменению законодательства о государственной поддержке малого предпринимательства. При этом, имеется в виду разделение малого предпринимательства по категориям в зависимости от экономических показателей деятельности, – на крупное, среднее и микро предприятие малого бизнеса. Законодательство о государственной поддержке малого предпринимательства охватывает весь контингент малых предприятий и касается примерно 1 млн. предприятий, на которых работает около 8 млн. человек.
Действия Правительства Российской Федерации в сфере поддержки развития малого предпринимательства будут направлены на решение следующих основных задач:
–    формирование стабильных нормативно – правовых условий функционирования малого предпринимательства;
–    создание условий для инвестирования и кредитования малого предпринимательства на основе внедрения прогрессивных финансовых технологий;
–    упорядочение механизмов налогообложения и процедур учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства;
–    защита малого бизнеса от антиконкурентных действий локальных монополий, включая муниципальные организации, на региональных рынках;
–    повышение эффективности использования бюджетных ресурсов поддержки малого предпринимательства в качестве гарантийных схем для банковского кредитования;
–    формирование рынка информационных, консультационных, научно – технологических и обучающих услуг для малых предприятий, в том числе оказываемых специализированными объектами инфраструктуры поддержки малого предпринимательства с использованием современных технологий.
На уровне предприятия в целях совершенствования системы налогообложения в виде ЕНВД необходима грамотная организация бухгалтерского и налогового учета, непрерывной мониторинг законодательства, оценка налоговых последствий сделок не только с точки зрения налогового, но и смежных отраслей законодательства. Эти меры позволят без каких-либо значительных затрат оптимизировать налоговые платежи и избежать при этом пеней и штрафных санкций .

Похожие статьи: