Налогообложение физических лиц при продаже недвижимости

Действующие российские законы не имеют четкого определения коммерческой недвижимости. Практически, к ней относятся любые нежилые объекты, способные приносить материальный доход владельцу. Если физическое лицо является собственником коммерческой недвижимости, оно облагается простым имущественным налогом. Совсем по-другому обстоят дела с налогообложением, когда владелец решает продать или сдать в аренду такого рода недвижимость. В таких случаях к выплате положен налог на доход.

продажа недвижимости

продажа недвижимости

Ставка имущественного налога для физического лица определяется местными законодательными актами. Ее размер зависит от индивидуальной инвентаризационной стоимости недвижимого объекта. Опираются такие акты на НК России. Индивидуальный предприниматель, владеющий коммерческой недвижимостью, облагается только имущественным налогом. При этом, если в разрешении на предпринимательскую деятельность не указана арендодача, предприниматель не может сдавать коммерческую недвижимую собственность. Налоговое законодательство Российской Федерации подразумевает, что физическое лицо, являющееся арендодателем, не может получить статуса индивидуального предпринимателя.

НДФЛ в России для налоговых резидентов и граждан, получающих доходы из российских источников, составляет 13%. Нерезиденты, а также все, кто имеет зарубежные источники доходов, облагаются тридцатипроцентный налогом. Суммы, полученные от сдачи в аренду или продажи недвижимости, являются одними из составляющих базы НДФЛ, в которой учитывается совокупная величина всех полученных доходов физического лица.

Налоговые послабления физическим лицам в случае продажи такой недвижимости, как садовый участок, жилой дом, квартира, находившийся в собственности не меньше, чем три года, предоставляются в виде имущественных вычетов, величина которых зависит от срока владения этими объектами:

  • менее, чем трехлетнее владение ограничивает вычет миллионом рублей;
  • если недвижимость находилась в собственности одного лица более длительный период, ограничений нет.

Такие льготы не распространяются на коммерческие недвижимые объекты. При совершении любых сделок с недвижимостью необходимо заполнить налоговую декларацию и подать ее в соответствующие органы до установленного законом срока. Сейчас в России последняя дата декларационной подачи установлена 30 апреля.

Похожие статьи: