Налогообложение сделок по продаже доли в уставном капитале

Каждый владелец бизнеса рано или поздно задумывается о продаже своего предприятия. Эта сделка очень ответственна даже для единоличных собственников, не говоря о предпринимателях, доля которых находится в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью.

продажа доли капитала

В этом случае необходимо, чтобы продажа доли в уставном капитале компании была оформлена в точном соответствии с требованиями действующего законодательства, а все расчеты по ней были проведены в безналичной форме.

При регистрации общества с ограниченной ответственностью минимальная величина уставного капитала, согласно требованию Закона, составляет 10 000 рублей. В большинстве случаев совладельцы создаваемого предприятия на этой сумме и останавливаются. Однако, в процессе успешного ведения бизнеса величина уставного капитала пересматривается ими в сторону увеличения. Цена доли каждого участника, учитывая возросшие активы, также существенно возрастает. Поэтому на момент продажи своей доли у собственника возникает вопрос, сколько денег придется отдать со сделки в виде налогов и как правильно их выплачивать.

На практике продажа доли уставного капитала ооо может быть проведена по одной из трех цен: по своему номиналу, а также выше или ниже номинала. В каждом из этих случаев возникают разные налоговые последствия.

При продаже доли в уставном капитале ООО по цене, равной номиналу, налогооблагаемый доход не возникает и налогооблагаемая база остается равной нулю. Если в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности ООО его уставный капитал был увеличен, а продавец доли при этом может документально подтвердить свои расходы по данной статье, то налогооблагаемая база в результате такой сделки также будет равняться нулю.

При продаже доли выше своего номинала налогооблагаемой базой становится разница между продажной и номинальной ценами доли. С нее владельцу доли придется выплатить в бюджет государства 13% налога на доходы физических лиц.

Если один из учредителей ООО с большим уставным капиталом решил продать свою долю по цене, которая значительно ниже номинала, то с позиций налогообложения такая сделка не влечет за собой налоговых последствий.

В заключение хотелось бы отметить, что действующее законодательство РФ не устанавливает обязанности для продавца доли привлекать для оценки ее рыночной стоимости независимого оценщика, а Федеральная налоговая служба не занимается целенаправленным отслеживанием подобных сделок. Кроме этого, в судебной практике отсутствуют прецеденты доначисления налога после продажи доли в ООО.

По материалам сайта юридического агентства “СОЛТИС” – www.anisolt.ru 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Примечание: Ваш комментарий ожидает проверки администратором, не стоит его отправлять еще раз.