Основные налоги Соединенных Штатов Америки

Основные налоги Соединенных Штатов Америки

Введен во время Гражданской войны (the Civil War tax); вначале предоставлялось $600 налогового освобождения (не распространяющегося на детей), затем по шкале, восходящей к 10%, налог взимался с заработных плат, процентов и дивидендов. В точке максимума достиг 25% всех внутренних поступлений. Ставки часто изменялись, поднимаясь во время войн и рецессий и падая в мирное время. Максимальная ставка была сокращена до 50% в 1982 году. В 1990-е годы сборы личного подоходного налога составляли примерно 8% ВВП. На сегодняшний день доля поступлений от подоходного налога в федеральный бюджет США составляет 40% всех поступлений от федеральных налогов.
Федеральный подоходный налог, который должен выплачиваться каждым, кто живет и получает доход в США. Федеральные подоходные налоги взимаются на процентной основе. Процент определяется формой удержания налога,  которую каждый заполняет при поступлении на работу. Согласно налоговому кодексу США в этой форме перечисляются все, кто находится на иждивении у данного лица. Ежегодно, к 31 января, работодатели обязаны выслать своим служащим формы “W-2″ – отчеты о заработной плате. Эта форма показывает общую зарплату и все деньги, вычтенные из совокупной заработной платы.
Если человек не полностью выплатил налог (указав, возможно, слишком много иждивенцев), и у него вычли слишком малый налог за каждый платежный период, то тогда ему придется выплатить дополнительные деньги правительству США. Если же человек выплатил слишком большой налог, правительство возвращает ему излишек.
Подоходный налог штата взимается в некоторых штатах. Он всегда ниже федерального подоходного налога. В штатах, где существует такой налог, он может взиматься как на процентной основе от совокупной заработной платы за каждый платный период, так и собираться отдельно и для определенных целей данного штата.
Местный подоходный налог может взиматься некоторыми городами или округами.[2]
Исчисляется налог следующим образом:
1)    Подсчитывается валовой доход. Для определения совокупного валового дохода суммируются все полученные доходы: заработная плата, доход от предпринимательской деятельности, пенсии и пособия, выплачиваемые частными пенсионными и страховыми фондами, государственные пособия свыше определенной суммы, доход от ценных бумаг и др. Доход от продажи имущества и ценных бумаг либо облагается специальным налогом, либо учитывается в составе личного дохода.
2)    Из совокупного валового дохода вычитаются разрешенные льготы, деловые издержки, связанные с его получением. К ним относятся расходы на приобретение и содержание капитальных активов: земельный участок, здание, оборудование, текущие производственные расходы и т.д. Эти затраты учитываются не только у предпринимателей, но и у людей свободных профессий. После вычитания затрат получается чистый доход плательщика
3)    Из величины чистого дохода вычитаются индивидуальные налоговые льготы, прежде всего необлагаемый минимум доходов 2650 долларов. Стандартный вычет дифференцирован по разным видам плательщиков:
Для одиноких – 4150 долларов
Для глав семей с иждивенцами – 6050 долларов
Для супружеской пары – 6150
Пожилые, инвалиды имеют право на дополнительный налоговый вычет от 800 до 2000 долларов.
Кроме необлагаемого минимума чистый доход уменьшается на взносы в благотворительные фонды, налоги, уплаченные властям штата, местные налоги, проценты, полученные от ценных бумаг правительств штатов и местных органов управления, суммы алиментов, расходы на медицинское обслуживание (в размерах, не превышающих 15% облагаемой суммы), проценты по личным долгам и по ипотечному долгу в залог недвижимости. Путем таких вычетов образуется налогооблагаемый доход.
В последнее время (с 1997 года) появились новые возможности снижения налоговых выплат:
1) производится вычет за обучение детей в высшей школе 1500 долларов, по другим программам 1000 долларов для самого налогоплательщика и членов его семьи. Кроме того, уменьшают налогооблагаемую базу на сумму процентов по ссудам, полученным на оплату обучения
2) уменьшают налоговую базу на сумму затрат на аренду основного жилья (1 раз в 2 года) на сумму до 500000 долларов семьям и 250000 долларов одиноким.

Похожие статьи: