Основные средства предприятия в размере цеха переданы в аренду организации инвалидов

Основные средства предприятия в размере цеха переданы в аренду организации инвалидов

Основные средства предприятия в размере цеха переданы в аренду организации инвалидов с целью создания дополнительных рабочих мест для инвалидов. Однако на арендованных средствах работал в полном составе трудовой коллектив арендодателя, инвалиды, в принципе не могли осуществлять работу на арендованном оборудовании в связи с его сложностью, рабочие места для инвалидов не создавались. Суд признал сделку противной основам правопорядка.

Постановление Северо-Кавказского округа от 6 сентября 1999 г. по делуФ08-1839/99 (извлечение)

Как следует из материалов дела, 01.08.97 и 31.08.97 между АООТ “Ейский мясокомбинат” и Обществом защиты инвалидов “Надежда” заключены договоры NN 72-1 и 77-1, в соответствии с которыми в аренду ОЗИ сроком на полтора года переданы здания и оборудование для организации производства и реализации колбасных и мясных изделий (основная производственная линия мясокомбината в составе скотобазы, МЖЦ, холодильника, колбасного цеха и торговых точек). Согласно акту приема-передачи основных фондов на 01.08.97 (л.д. 66) стоимость переданного имущества составила 13479748534 руб. (в неденоминированных ценах). По данным бухгалтерского баланса на I полугодие 1997 г. балансовая стоимость активов составляла (26290 + 4364) – 30654 тыс. руб. Отсюда следует, что в соответствии со ст. 79 Закона “Об акционерных обществах” для совершения указанной сделки достаточно было решения совета директоров акционерного общества, которое состоялось 23.07.97.
На арендуемом имуществе ОЗИ создан производственный участок N 4 с целью “создания дополнительных рабочих мест для трудоустройства граждан, в том числе инвалидов, обучения их профессиям в области мясоперерабатывающей промышленности, повышения социальной защищенности инвалидов”. Согласно Положению о производственном хозрасчетном участке N 4, по результатам хозяйственной деятельности участок отчисляет ОЗИ 4% денежных средств от объема реализованной им продукции, а имущество, приобретенное за счет средств участка, является его собственностью, которое ОЗИ не вправе востребовать. Начальником участка назначен генеральный директор АООТ “Ейский мясокомбинат”. Из приказов по АООТ и ОЗИ “Надежда” следует, что на хозрасчетном участке работал весь производственный персонал АООТ “Ейский мясокомбинат”, который в порядке перевода на период аренды зачислялся в ОЗИ “Надежда”, а по окончании аренды вновь восстанавливался в составе акционерного общества. Из материалов дела следует, что в период деятельности хозрасчетного участка рабочие места для членов ОЗИ “Надежда” не создавались.
Учитывая, что согласно Уставу Межрегиональной общественной организации инвалидов “Надежда” целью общества является защита прав человека в отношении лиц, страдающих умственной отсталостью, обеспечение трудоустройства инвалидов на технологической линии по производству мясных изделий изначально не могло быть осуществлено. ОЗИ “Надежда” не перечисляло АООТ “Ейский мясокомбинат” арендную плату в денежном выражении, а поставляло в торговую сеть предприятия для реализации готовую продукцию, при этом после заключения спорных договоров комбинат самостоятельно выпуск готовой продукции не производил.
Таким образом, из материалов дела следует, что фактически договоры аренды заключались для вида, без намерения создать отношения по аренде, предусмотренные ст. 606 ГК РФ, т.е. передать имущество во временное владение и пользование арендатора. Договоры аренды были заключены с целью продолжения мясокомбинатом уставной производственной деятельности на собственных основных средствах и с участием прежнего трудового коллектива, но в составе ОЗИ для получения освобождения от уплаты налога на прибыль, предоставляемого обществам инвалидов. Предпринимательская деятельность в рамках хозрасчетного участка N 4 не соответствует ст. 24 Закона “О некоммерческих организациях”, так как не отвечает основным целям и задачам общества защиты инвалидов и не связана с его целевой уставной правоспособностью.
Суд обоснованно квалифицировал заключенные договоры аренды как сделки, противные основам правопорядка, заключенные с целью незаконного получения льгот по налогам.

Еще на сайте:

Реферат по налогообложению и налогам Курсовая работа по налогам и налогообложению Лекции по налогам и налогообложению Шпаргалки по налогам и налогообложению Вопросы по госам налоги и налогообложение Ответы к госам налоги и налогообложение

Похожие статьи: