Способы снижения налогов

Общетематический обмен статьями по туризму для раскрутки сайта в Рамблер не поможет вам снизить налоговое бремя. Он скорее поможет вашему проекту расширить свою аудиторию. Но сегодня не о продвижении веб-проектов. Сегодня про способы снижения налогов. Об этом читайте ниже.

Целью каждого действующего предприятия является получение прибыли, величина которой зависит от многих факторов – от ситуации на рынке, от направления деятельности фирмы, от налоговой политики государства, от компетентности руководства и квалификации работников, от территории регистрации и осуществления деятельности компании и многого другого. Увеличения прибыли можно достичь путем сокращения налоговых отчислений в бюджеты разных уровней.

снижение налогов

снижение налогов

Расходы и доходы

Чтобы рассчитать облагаемую налогами прибыль, необходимо из полученного дохода вычесть произведенную сумму расходов. Исходя из этого, понятно, что налогооблагаемую прибыль можно уменьшить либо увеличив расходы, либо сократив доход.

Снизить налог на прибыль можно, если учесть некоторые моменты при оформлении сделки. От того, как будет звучать ее определение в договоре, зависит проведение операций в бухгалтерском учете. Выгоднее заключать с поставщиками договора на оказание услуг, например маркетинговых, затраты на которые сразу списываются в расходы. А не на маркетинговые исследования, оплата которых относится на расходы равномерно в течение некоторого периода.

Примерно то же самое получается, если приобретать основные фонды по договору лизинга, а не по сделке купли-продажи. В случае с куплей-продажей стоимость основных средств будет списываться на расходы путем амортизации за пять, десять и более лет в зависимости от группы ОС, в то время как лизинговые платежи списываются в расходы в момент совершения сделки.

«Обналичка» денежных средств

Иногда фирмы для снижения налога на прибыль применяют незаконные методы, обращаясь к услугам фирм-однодневок, которые за определенную плату заключают договора на оказание услуг, которых в действительности не оказывают. Деньги за фиктивные сделки переводятся на указанные счета, а потом неучтенной «наличкой» возвращаются заказчику. Такие сделки квалифицируются как притворные сделки и противоречат закону.

Оффшорные зоны

Регистрация оффшорных фирм позволяет уменьшать налог на прибыль вполне законными способами. Но этот путь очень сложен, требует хорошей юридической поддержки и крупных денежных вложений на начальном этапе. Наиболее эффективно в оффшорных зонах могут работать предприятия, совершающие внешнеэкономические сделки.

В оффшорных зонах действует облегченный налоговый режим, который привлекает бизнесменов. Если предприятие зарегистрировано в оффшоре, то даже, если оно работает в другой стране или регионе, платит только фиксированный ежегодный взнос.

Российские оффшорные зоны (Калмыкия, Алтайский край) дают право пользоваться льготами только на местные налоги, и то, если предприятие работает в этой зоне, а не только числится.

Минимизация НДС

Учет входного НДС позволяет значительно снизить платежи по этому налогу. По закону уплате в бюджет причитается разница между НДС, который предприятие получает при продаже товаров и услуг, и НДС, включенный в стоимость работ и товаров, который оно уплачивает.

Выгодно воспользоваться такой схемой можно, если приобрести какое-либо имущество или услуги на заемные или кредитные средства, которые не принадлежат предприятию, и поэтому не облагаются налогами. Входной НДС со сделки покупки товара, в этом же налоговом периоде вычитается из общего начисленного НДС, что значительно экономит средства предприятия. А погашать задолженность по кредиту можно в течение длительного времени.

Похожие статьи: