Возможности покупателя в отношении места отгрузки

В некоторых ситуациях, на момент заключения договора купли-продажи, может оказаться невозможным принять точное решение относительно конкретного пункта или даже места, в которое продавец должен доставить товар для перевозки. Например, на этот момент в договоре может быть указана просто территория или название довольно большого места – например, морской порт. Но при этом впоследствии, как правило, оговаривается, что покупатель имеет право или, более того, обязан назвать позднее более конкретный пункт, расположенный в этом месте или на этой территории. Если покупатель будет обязан назвать конкретный пункт в соответствии с вышеизложенным, результатом невыполнения им этой обязанности может оказаться ответственность за риски и дополнительные расходы (статьи Б.5. и Б.7. всех терминов Инкотермс). Кроме того, отказ покупателя от права указать конкретный пункт может дать продавцу право выбрать наиболее подходящий для него пункт(FCA, статья А.4).
15. УПАКОВКА
В большинстве случаев стороны заранее знают, какая упаковка необходима для надежной перевозки товара в место назначения. Однако обязанность продавца упаковать товар может значительно изменяться, в зависимости от способа и продолжительности предусматриваемой транспортировки. Поэтому сочтено необходимым предусмотреть обязанность продавца упаковать товар соответственно условиям транспортировки – но только в той степени, в которой ему известны обстоятельства, связанные с транспортировкой, до заключения договора продажи (сравните статьи 35.1 и 35.2 б) Конвенции ООН 1980 о договорах по международной продаже товаров, в которой товары, включая упаковку, должны “соответствовать любой конкретной цели, прямо или косвенно известной продавцу на момент заключения договора, за исключением случаев, когда обстоятельства свидетельствовали, что покупательне полагался или ему было нецелесообразно полагаться на знания и суждение продавца”).
16. ОСМОТР ТОВАРА
Во многих случаях покупателю можно рекомендовать договориться об осмотре товара до или в момент его передачи продавцом для перевозки (так называемый осмотр перед отправкой или PSI). Если договор не предусматривает иного, покупатель сам оплачивает стоимость такого осмотра, который проводится в его собственных интересах. Однако, если осмотр проводился для того, чтобы дать продавцу возможность выполнить какие-либо обязательные правила, применимые к экспорту товара в его собственной стране, продавец должен сам оплатить такой осмотр, исключая случая использования термина EXW – так как при использовании этого термина затраты по осмотру лежат на покупателе.

Похожие статьи: