Акт становления налогового консультанта в Восточной Европе

Акт становления налогового консультанта в Восточной Европе

В Польше и Чешской Республике законом предусмотрены исключения от необходимости сдачи экзамена. Прежде всего, это касается лиц приобретавших статус налогового консультанта в другой стране-члене Евросоюза. В Словакии, где законом не предусмотрено какие-либо исключения, такое право вытекает из соответственных, над национальными законоположениями стоящих директив Европейского союза.
Учредительный акт становления налогового консультанта в каждой стране осуществляется занесением его в Реестр налоговых консультантов, который ведётся при профессиональном объединении.
В Польше и Словакии этот акт связан с “Профессиональной присягой налогового консультанта” со стороны новобранца. Присягой он, в сущности, обязуется соблюдать интересы клиента при честном и добросовестном исполнении своeй деятельности на основе закона и профессиональной этики и при сохранении профессиональной тайны.
Вообще следует отметить, что права и обязанности налогового консультанта в каждой из рассматриваемых стран вытекают с одной стороны прямо из закона, с другой стороны из “Положения о профессиональной этике” установленного профессиональным объединением.
К обоснованным законом общими обязанностям налогового консультанта относятся:
–    соблюдение интересов клиента на основе закона и взаимной договоренности,
–    конфиденциальность деятельности,
–    ответственность за учинённый ущерб при обязательном страховании от такого ущерба.
Если на пример в польском законе в дополнении к этому встречается обязанность к постоянному повышению квалификации или в Словакии подчеркивается необходимость к независимому исполнению деятельности, то это вовсе не означает, что в другой стране таких обязанностей нет.  В большинстве случаев они могут непосредственно вытекать из других правовых норм и актов.
То же самое касается прав налоговых консультантов.  Среди них можно выделить право налоговых консультантов выступить в качестве уполномоченного клиента в его налоговых делах,  право зачисления к себе на службу сотрудников не являющихся налоговыми консультантами на основе трудового договора или право на расторжения договора с клиентом при наличии на это уважительных причин.
На основе законов о налоговом консультировании в рассматриваемых странах созданы профессиональные объединения, которые объединяют всех налоговых консультантов в обязательном порядке.
В Польше– “Центральная Палата налоговых консультантов”, в Чешской Республике – “Палата налоговых консультантов Чешской Республики” а в Словакии  – “Словацкая Палата налоговых консультантов”.
По данным реестров за июль-август 2007 г. польская палата насчитывала 8.755 членов, чешская палата 3.862 члена, а в Словакии это число составляло 801.
В пересчёте на население первое место занимает Чешская Республика, где на 100.000 жителей приходятся 37 налоговых консультантов. В Польше этот показатель составляет 23, в Словакии 15. Для сравнения – в Германии, где общее количество налоговых консультантов, не считая юридических лиц составляет  около 73.000, этот  показатель равняется 88.

Еще на сайте:

Реферат по налогообложению и налогам Курсовая работа по налогам и налогообложению Лекции по налогам и налогообложению Шпаргалки по налогам и налогообложению Вопросы по госам налоги и налогообложение Ответы к госам налоги и налогообложение

Похожие статьи: