Антидемпинговое регулирование в мире

Антидемпинговое регулирование в мире

В настоящий момент 87 стран-членов ВТО сообщили о соответствии их национального законодательства нормам ВТО. Из них более половины в 1998 году инициировали антидемпинговые расследования. Основными целями расследований в 1998 году были Китай (23 расследования), Корея – 22 и страны ЕС – 42 случая. Из 225 расследований, инициированных в 1998 году, 143 были возбуждены развивающимися странами.
Последние исследования в этой области подчеркивают две особенно важные тенденции. Во-первых, развивающиеся страны более не являются лишь объектом антидемпинговых расследований, но также их активно инициируют. Так, например в 1998 году ЮАР инициировала 41 расследование, Индия – 30, Бразилия – 16 и Мексика – 10. В то время, как в восьмидесятые годы более 80% всех антидемпинговых расследований были возбуждены четырьмя традиционными пользователями антидемпингового законодательства (США, Австралия, Канада и ЕС), последнее время, развивающиеся страны действуют в этой области гораздо активнее. Мексика потеснила Канаду и ЕС, заняв третье место по числу антидемпинговых расследований. Напротив, традиционные пользователи были инициаторами лишь 34% всех расследований.
Во вторых, либерализация в международной торговле и количество расследований, возбуждаемых развивающимися странами-членами ВТО, тесно связаны. И хотя количественно развивающиеся страны уже могут составить “конкуренцию” развитым по числу инициируемых антидемпинговых процедур, на качественном уровне в этой области остаются серьезные диспропорции. Так, из 1043 расследований, завершившихся признанием факта демпинга в период 1987-1997 гг., около 15,3% приходилось на Китай. Это при том, что доля Китая в международной торговле оценивалась в 1997 г. всего в 3,8%. Суммарный объем экспорта из этой страны подвергавшийся антидемпинговым процедурам составлял около 10 млрд. долл.[27]. С вступлением Китая в ВТО эта ситуация может измениться – будут сняты ограничительные квоты на экспорт китайского текстиля и бытовой электроники [4].
Следует признать, что антидемпинг стал неотъемлемой частью международной торговли. Периодически раздаются призывы к ограничению импорта аналогичными методами в саму Россию. Но ввиду отсутствия у России даже теоретического опыта в данной области, к подобным заявлениям следует относиться критически. Следовательно, изучение конфликта “демпинг-антидемпинг” очень важно для России.

Похожие статьи: