
Бюджетирование представляет управленческий инструмент распределения (планирования) ресурсов, охарактеризованных в денежных и натуральных показателях для достижения стратегических целей бизнеса. Бюджетирование также можно представить как процесс анализа ранее принятых решений (контроль), через который предприятие оценивает целесообразность фактического использования активов предприятия, «добротности и качества используемых источников».
Основная сложность бюджетного процесса определяется тем, что принятие управленческих решений связано с будущими событиями и необходимостью прогнозирования. Неопределенность внешнего окружения может вызывать искушение утверждать о невозможности планирования. Однако здесь все как раз наоборот: если существует стабильное окружение, то и не существует потребности в планировании. Планирование в данном случае — простой перенос фактических данных в будущие периоды. Именно неопределенность диктует необходимость, сложность, но также важность планирования. Возможно ошибки планирования — самые дорогостоящие из всех корпоративных.
Структурное бюджетирование представляет собой целостную систему, включающую все основные вопросы: от обоснования целей и задач до контроля за их исполнением.
Формирование мастер-бюджета (на рисунке сверху) осуществляется по схеме, предусматривающей взаимодействие «верхов» и «низов», и представляет из себя единый процесс, целью которого, в том числе является обеспечение коммуникации и обучения специалистов, достижение корпоративного консенсуса относительно целей и способов их достижения, через постоянное согласование различных бюджетов предприятия.
Универсально составление любого бюджета включает в себя следующие этапы:
• Анализ корпоративной информации и информации о внешнем окружении
• Формулировка исчислимых корпоративных целей предприятия
• Утверждение и публикация системы мотивации персонала
• Планирование бюджетов по организационной и финансовой структуре предприятия
• Согласование и утверждение составляющих мастер-бюджета предприятия
• Исполнение бюджета и учет фактического исполнения
• Контроль за исполнением бюджета
• Принятие решений о перепланировании бюджетов
Еще на сайте:
Реферат по налогообложению и налогам Курсовая работа по налогам и налогообложению Лекции по налогам и налогообложению Шпаргалки по налогам и налогообложению Вопросы по госам налоги и налогообложение Ответы к госам налоги и налогообложение