Характеристика прямых налогов, взимаемых в Японии

Характеристика прямых налогов, взимаемых в Японии

Прямые налоги, которым отдается очевидное предпочтение, составляют основу бюджета страны.
Значение налога на доходы физических лиц для государственного бюджета Японии огромно. Физические лица уплачивают государственный подоходный налог по прогрессивной шкале, имеющей пять ставок: 10, 20, 30, 40 и 50%. Кроме того, есть подоходный префектурный налог по трем ставкам: 5, 10 и 15%. Помимо этого существуют местные подоходные налоги.
Подоходным налогом облагаются заработная плата, жалованье, доходы крестьян, лиц свободных профессий, доходы от недвижимости (сдача в аренду), а так¬же дивиденды, проценты, случайные заработки, пенсии и т. д.
Человек, обязанный уплатить подоходный налог, должен сам подсчитать свой доход за период с 1 января по 31 декабря и соответствующую сумму налога и сообщить эти сведения в местное налоговое управление. При подсчете весь доход, в зависимости от его источника, разбивается на 10 видов:
1. Проценты по вкладам.
2. Дивиденды.
3. Доходы от недвижимости.
4. Доходы от предпринимательской деятельности.
5. Заработная плата.
6. Бонусы.
7. Выходные пособия, пенсии.
8. Случайные доходы.
9. Смешанные, разносторонние доходы.
10. Доходы от капитала.
У обычных служащих налоги вычитаются при расчете зарплаты. Если других доходов нет, то декларацию можно не подавать. Ежегодный доход, однако, при этом не должен превышать 15 млн. иен. Если размер налогов, взятых при расчете зарплаты, и реальная сумма налогов, которая должна быть уплачена, не совпадают, в конце года проводится корректировка в соответствующую сторону.
Налогоплательщики должны предоставлять сведения о своих доходах и сумме исчисленного налога в местное налоговое управление в период с 16 февраля по 15 марта. В случае опоздания сумма налога увеличивается на 15%.
По сравнению с другими странами, в Японии ставки налогов выше. Так, даже после налоговой реформы 1988 г., упростившей шкалу налогов и снизившей процент, максимальная ставка центрального подоходного налога составляет 50% (при доходе свыше 30 млн. иен). Если к нему еще прибавить 15% налог на проживание, которым облагается доход как физических, так и юридических лиц за предыдущий год (причем его должны платить даже те, кто не имеет ни работы, ни дохода в текущем году, но имел доход в прошедшем), то в сумме получается 65%, в то время как в США максимальная ставка составляет всего 28% .
Однако необходимо учитывать и тот факт, что подоходное налогообложение физических лиц предусматривает существенные льготы.
Основными налоговыми льготами, которыми пользуется средний налогоплательщик, являются «базовая льгота» (необлагаемый минимум дохода налогоплательщика, равный 350 тыс. иен) и аналогичные льготы на супругу (супруга) и на каждого иждивенца. Кроме того, такие виды доходов, как заработная плата, пенсии и выплаты социального страхования имеют специальные налоговые освобождения. Министерство финансов Японии при подсчете налогооблагаемой базы для каждого налогоплательщика предоставляет пять льгот и освобождений.
Для исчисления подоходного налога суммируются доходы налогоплательщика, полученные им из разных источников, а затем из общей суммы дохода вычитается необлагаемый минимум, устанавливаемый с учетом различных скидок (базисной, на иждивенцев, на взносы по социальному страхованию, по страхованию жизни и в пенсионный фонд, на расходы на медицинское обслуживание, а также специальных скидок для инвалидов, престарелых, вдов и т. д.). Следствием является то, что необлагаемый минимум для семьи из 4-х человек в Японии гораздо выше, чем, например, в США, ФРГ, Англии, Франции.
Помимо адресных, персональных освобождений, которые широко применяются к налогооблагаемому доходу в целом, существует ряд узко специальных льгот по налогообложению доходов, полученных из различных источников, введенных в налоговую систему по ряду важных причин:
• с целью справедливого налогообложения доходов разных категорий населения введена специальная скидка, уменьшающая налогооблагаемый доход налогоплательщика. Эта скидка применяется только в отношении доходов, полученных наемным работником от продажи своего труда. Размер скидки равен сумме специально определяемых «персональных расходов». Цель введения этой скидки — достижение равного для целей налогообложения положения лиц наемного труда с одной стороны, и предпринимателей — с другой. Последние имеют возможность списывать часть своих личных расходов в «расходы бизнеса» (иначе говоря, на себестоимость) и выводить их из-под налогообложения. На практике использовавшим эту скидку предпринимателям удавалось добиться уменьшения налогооблагаемой подоходным налогом базы на 28,6%;
• ряд специальных инструкций позволял также разделить для целей налогообложения доходы от бизнеса. Объектом налогообложения выступает доход, получаемый за вычетом из выручки всех необходимых расходов. Налогоплательщикам, заполняющим «синюю» форму налоговой декларации, разрешалось вычитать из налогооблагаемого дохода стоимость подготовки налоговой декларации в размере не более чем 100 тыс. иен. Кроме того, были разрешены «вычеты» (специальные снижения размеров налогооблагаемого личного дохода бизнесмена) на размер заработной платы, уплачиваемой членам семьи, которые были введены вместо списания их на расходы, связанные с ведением бизнеса. Заработная плата самого бизнесмена (предпринимателя), таким образом, имела льготы как доход, получаемый от бизнеса, и вместе с тем он имел право на льготы по доходам, получаемым от продажи своего труда, как для лиц наемного труда.
• специальные налоговые льготы имеют разносторонние доходы и доходы от капитала. Для разносторонних доходов налогооблагаемая сумма уменьшается на 400 тыс. иен в год, если индивид имеет стаж работы менее 20 лет, и дополнительно к этой сумме на 700 тыс. иен, если трудовой стаж превышает 20 лет.
Доходы от капитала и недвижимости облагаются отдельно от обычного подоходного налога после вычета сумм соответствующих льгот. Кроме того, часто предоставляются налоговые кредиты для таких целей, как внешние (иностранные) налоги, налоговый кредит в связи с увеличением расходов на НИОКР и другие кредиты, предоставление которых обусловлено какими-либо специфическими политическими целями.
•  неденежные доходы (такие, как разница в арендной плате за жилье, предоставленное государством или компанией своему сотруднику по льготной цене, и его рыночной стоимостью), предоставляемые получателям заработной платы и предпринимателям, либо освобождаются от налогов вообще,  либо облагаются  частично.
• Семейные пары с одинаковым годовым доходом в Японии платят различный подоходный налог в зависимости от того, работает ли один супруг в семье или двое. Современная налоговая система Японии приветствует семьи, в которых работают оба супруга с примерно одинаковыми доходами, поэтому семейные пары, где работает только один супруг, несут более тяжелое налоговое бремя.
Однако парламент Японии уже одобрил сокращение налоговых льгот на уплату подоходного налога, чтобы поддержать экономический рост. В следующем налоговом году, если подтвердиться, что экономика страны достаточно сильная, чтобы выдержать более тяжкое налоговое бремя, то правительство сократит  налоговые льготы наполовину . По мнению обозревателей, повышение налогов может быть связано с намерением правительства увеличить сумму налоговых поступлений и тем самым создать предпосылки для увеличения размеров вклада государства в национальную пенсионную программу с сегодняшней одной трети до 50% в 2009 налоговом году.
В то же время некоторые законодатели скептически отнеслись к предложениям повысить налог, полагая, что сокращение личных расходов граждан приведет к снижению темпов экономического роста .
На протяжении последних лет объем поступлений от налога на при-быль корпораций в общем объеме доходов национального бюджета составлял около четверти всех поступлений. Этот налог взимается с доходов от предпринимательской деятельности акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, пенсионных фондов и т.д. и зачисляется в национальный, префектуральные и муниципальные бюджеты. Сведения о доходах юридических лиц заносятся в установленную форму и представляются в налоговое управление не позже чем через 2 месяца после окончания финансового года компаний .
Национальная ставка налога составляет 33,48 %, префектуральная — 5 % от национальной, т. е. 1,67 % от прибыли, и муниципальная — 12,3 % от национальной ставки, т.е. 4,12 % от прибыли. Таким образом, общий объем изъятий по данному налогу составит около 40 % прибыли корпораций. Кроме того, прибыль служит источником выплаты налога на предпринимательскую деятельность, поступающего в распоряжение префектуры.
К некоторым категориям юридических лиц применяются льготные ставки налога на прибыль. Так, кооперативы, общественные организации, медицинские организации вносят суммарный налог в размере 27%. Налог на прибыль или часть прибыли, не превышающую 8 млн. иен, уплачивается по ставке 28%, что имеет особое значение для малых предприятий.
С 2005 года был дополнительно  введен налог, взимаемый путем удержания, на доходы, полученные от продажи акций корпорации, в размере 20% .
13 ноября 2006 года  заместитель министра финансов Х. Фудзии сообщил, что члены правительства и представители правящей партии, которые отвечают за налоговую политику, должны использовать дополнительные доходы, которые ожидается получить в текущем финансовом году, завершающемся в марте 2007 года,  для снижения налога на корпорации, чтобы его уровень соответствовал положению в других странах. Это необходимо для того, чтобы отечественные компании не оказывались в невыгодном положении, сказал он. На вопрос о снижении эффективной ставки налога на прибыль компаний Фудзии ответил, что стране необходима консолидация налоговой политики и поиск путей обеспечения конкурентоспособности отечественных компаний, чтобы ускорить экономический рост. Ранее представители наиболее крупного бизнес-лобби Японии Nippon Keidarnen призывали к снижению эффективной ставки налога на прибыль компаний до примерно 30% .
Юридические и физические лица уплачивают налоги на имущество по единой ставке, которая в большинстве случаев составляет 1,4 % от стоимости имущества. Объектом налогообложения выступает все недвижимое имущество, земля, ценные бумаги, проценты по банковским депозитам. Налоги уплачиваются также в момент перехода собственности от одного владельца к другому, т.е. при приобретении или продаже имущества. К этой же группе налогов относятся налог на регистрацию лицензий, гербовый сбор, налог на наследство, налог на ирригацию и улучшение земель .
Весьма сложным вопросом в налогообложении является оценка стоимости земельных участков. Со второй половины 80-х годов ХХ в. в Японии начался резкий рост цены на землю, что не удивительно, учитывая высокую плотность населения страны. Но этому способствовали еще и особые экономические условия (именно в указанный период возник повышенный спрос на офисы, поскольку Токио наряду с Нью-Йорком и Лондоном становился одним из основных информационных и банковских центров мира). Увеличилось число спекулятивных сделок, рассчитанных на дальнейшее увеличение спроса на офисы для банков, различных международных компаний. В эти же годы правительством Японии был объявлен план реконструкции столицы, которым предусматривалась большая застройка. После опубликования плана началась лихорадочная скупка земель в расчете на выгодную перепродажу государственным органам. Твердо укоренилось убеждение, что земля может только дорожать и никогда не дешевеет. В результате за последнее время были годы, когда темпы роста цены земли в Токио составляли 50-75%. Этот процесс коснулся и других крупных городов Японии.  В связи с этим был введен порядок, по которому земельный налог не может быть увеличен больше чем на 10% по сравнению с последней переоценкой .
Объектом обложения налогом с наследства, который входит в группу налогов на имущество, выступает передача имущества, наследство, подарки.
Существуют две основные формы обложения передаваемой собственности — дар и завещание. Соответственно в зависимости от момента передачи существуют два сходных налога — налог с наследства и налог с дарений.
Ставка налога на наследование дополнительно увеличивается на 20 % для наследников, которые не являются детьми, родителями, братьями и сестрами, хотя общая налоговая ставка, включая эти добавки, не должна превышать 75 % фактической доли наследника.
Стоимость собственности, переходящей от одного владельца к другому, при таких формах передачи, как наследство или дар, оценивается по текущим рыночным ценам или по цене приобретения. Из налогооблагаемой базы исключается собственность, приобретенная от родственников для получения образования и проживания, и собственность, завещанная благотворительным, религиозным, научным и другим государственным и общественным организациям.
Дополнительно к основному освобождению собственность стоимостью до 20 млн. иен, переданная в подарок супругу, с которым даритель про-жил вместе более 20 лет, освобождается от налога.
Кроме того, если лица, частично или полностью утратившие трудоспособность, получают деньги, ценные бумаги, другую собственность по трастовому соглашению в пределах суммы 60 млн. иен, налог на дарения не взимается.
При наличии дополнительных условий наследникам предоставляются налоговые кредиты трех видов:
• собственность, полученная в подарок наследником от умершего, включается в налогооблагаемую базу; одариваемый, однако, получает кредит в размере налога с дарений по такой собственности во избежание двойного налогообложения. Это налоговый кредит по налогу на дарения;
• если наследнику менее 20 лет, сумма налога на наследство, которую он дол¬жен уплатить, снижается на 60 тыс. иен за каждый год наследника, недостающий до 20. Аналогично, если наследник страдает какими-либо заболеваниями или имеет инвалидность, которые отражаются на его трудоспособности, сумма налога на наследство, которую он должен уплатить, снижается на 60 тыс. иен (120 тыс. иен в случае полной утраты трудоспособности) за каждый год до 70 лет (пенсионный возраст);
• по налогу с дарений при обложении собственности, полученной в дар в течение календарного года, существует базовое освобождение от налога, т. е. не облагаются налогом подарки, полученные одариваемым, если стоимость этих подарков, полученных в течение одного календарного года, не превышает 600 тыс. иен .

Похожие статьи: