Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость

Статья 116. Налог на добавленную стоимость и его администрирование

1. Налог на добавленную стоимость (далее – НДС) представляет собой форму  изъятия в доход бюджета части стоимости всех облагаемых НДС поставок на территории Кыргызской Республики, включая облагаемые импортные поставки в Кыргызскую Республику.
2. 2. Администрирование НДС с облагаемых поставок и с облагаемого импорта осуществляется Комитетом по доходам при Министерстве финансов Кыргызской Республики:
а) с облагаемых поставок –  Государственной  налоговой  инспекцией при Министерстве финансов Кыргызской Республики;
б) с облагаемого импорта –  Государственным  таможенным  комитетом Кыргызской Республики.
3. Инструкции  по администрированию НДС,  взимаемого с поставок на территории Кыргызской Республики, разрабатываются Государственной налоговой инспекцией при Министерстве финансов Кыргызской Республики,  инструкции по администрированию НДС с импортируемых  товаров  –  Государственной таможенной инспекцией при Министерстве финансов Кыргызской Республики и утверждаются Правительством Кыргызской Республики.
4. Инструкции по администрированию НДС с облагаемых поставок издаются Министерством финансов Кыргызской Республики,  а с облагаемого импорта – Государственным таможенным комитетом  Кыргызской  Республики  и утверждаются Правительством Кыргызской Республики.
Указанные инструкции доводятся Государственной налоговой инспекцией при Министерстве финансов Кыргызской  Республики  и  Государственным таможенным комитетом Кыргызской Республики до налогоплательщиков.

Статья 117. Объекты обложения налогом на добавленную стоимость

Налогом на добавленную стоимость облагаются:
1) облагаемые поставки;
2) облагаемый импорт.

Статья 119. Ставка налога на добавленную стоимость

Уплата налога  на  добавленную стоимость производится по ставке 20 процентов и применяется к облагаемой стоимости  облагаемых  поставок  и облагаемого импорта товаров,  за исключением поставок, подлежащих обложению НДС по нулевой ставке согласно статье 149 настоящего Кодекса.

Освобожденные поставки и поставки с нулевой ставкой налога

Статья 139. Поставки, связанные с землей, сельскохозяйственной продукцией и зданиями

1. Поставка жилых сооружений или аренда жилых  помещений  является освобожденной поставкой, за исключением:
1) сдачи в аренду помещений гостиничного типа, пансионатов, здравниц для отдыха и лечения;
2) сдачи в аренду сооружений для парковки или стоянки  легковых  и других автомобилей.
2. Поставка земли является освобожденной поставкой, за исключением случаев  сдачи  ее  в  аренду  для  парковки  или  стоянки транспортных средств.

Статья 139-2. Поставки лекарственных средств.
Поставка лекарственных средств являются поставкой, освобожденной от НДС.
Статья 139-3. Поставки учебных пособий и школьных принадлежностей, научных изданий на государственном языке
Поставка учебников,  хрестоматий, научных литературно-художественных книг, журналов, изданий для детей на государственном языке является поставкой, освобожденной от НДС.

Статья 142. Транспортные услуги

Предоставление услуг  системой  городского,  районного (в сельской местности) транспорта,  кроме такси, связанных с перевозками пассажиров внутри городов,  сел и в пригородные пункты назначения, а также водным, железнодорожным и автомобильным транспортом,  является поставкой, освобожденной от НДС.

Работы и услуги, связанные с международными перевозками. Почтовые услуги, а также услуги по доставке пенсий и пособий. Коммунальные услуги, оказываемые населению. Приватизация. Поставки, осуществляемые некоммерческими организациями. Оказание финансовых услуг является освобожденной поставкой. Поставка и экспорт золотого сплава и аффинированного золота  являются поставками, освобожденными от НДС.

Похожие статьи: