Налог на доходы корпораций в США

Федеральное налогообложение прибылей корпораций в США определяется Разделом 11 Кодекса внутренних доходов.
Американские компании платят налоги со всех своих доходов, включая те, что получены за рубежом. Для устранения двойного налогообложения в налоговою систему США встроен принцип налогового кредита (tax credit). В соответствии с ним компании возмещаются налоговые потери, понесенные за рубежом в пределах внутренней американской налоговой ставки.
Налогообложение корпораций осуществляется на двух уровнях: штатном и федеральном. Корпорации, зарегистрированные на территории штата Делавер, но не осуществляющие там какой либо хозяйственной деятельности, освобождаются от уплаты штату всех налогов. Налог уплачивается одновременно с предоставлением годового отчета до 15 марта года следующего за отчетным, равными долями по 25%.  Налоговый период 52- 53 недели календарного года. Корпорация обязана встать на учет в Службу Внутренних Доходов (Internal Revenue Service) — федеральную налоговую службу. [7]
Термин «корпорация» так, как он понимается в налоговом праве США, не является синонимом любого юридического лица, получающего в результате своей деятельности доход, подлежащий налогообложению. Прежде всего, нужно различать понятия «corporation» и «partnership». Товарищество (partnership) представляет собой объединение двух или более лиц для совместной деятельности с целью получения прибыли. С точки зрения их налогообложения основное различие состоит в следующем:
1)    товарищество не уплачивает налог с дохода, полученный в результате его деятельности. Доход товарищества распределяется между его участниками, каждый из которых уплачивает налог самостоятельно;
2)    корпорация непосредственно уплачивает налог на прибыль, полученную в результате его деятельности, а в дополнение к этому с распределенной в форме дивидендов прибыли корпорации подоходный налог уплачивают и ее акционеры. Таким образом, имеет место двойное налогообложение.
Кодексом внутренних доходов предусмотрено два режима для корпораций малого и среднего бизнеса. В подглаве «S» предусматривается льготный порядок налогообложения, сравнимый с налоговым режимом товариществ (partnership). Однако не любая компания может выбрать налоговый режим предусмотренный подглавой «S» Кодекса внутренних доходов. «S – корпорациями » не могут быть кредитные и строительные организации, страховые компании и банки. Законодательство предусматривает ряд условий, которым должна соответствовать корпорация, рассчитывающая на налоговый режим «S»:
1)    корпорация должна быть американской;
2)    число акционеров не должно превышать  35 человек;
3)    все акционеры должны быть гражданами США или резидентами;
4)    каждый из резидентов должен соответствовать требованиям, предусмотренным подглавой «S»;
5)    корпорация не может быть филиалом других корпораций;
6)    корпорация может выпускать только один вид акций и может владеть не более 80% акций какой-либо другой корпорации.
Корпорации, которые не соответствуют этим условиям, подлежат обложению общим налогом на прибыль и называются «С – корпорациями», так как соответствующий режим налогообложения предусмотрен подглавой «С» Кодеса внутренних доходов США. Большинство крупных корпораций США, функционируют как «С – корпорации», они насчитывают более тысячи акционеров, многие из них не являются резидентами или американскими гражданами.
Объектом налогообложения является валовой доход, включающий валовую вы-ручку от реализации товаров и услуг, дивиденды, поступления рентных платежей, доход от реализации на рынке ценных бумаг и все иные доходы за вычетом разрешенных законом скидок. В налоговую базу не включаются два вида скидок:
1)    обычные скидки: заработная плата; налоги, уплаченные штатам и местные налоги; взносы в фонды социального страхования; рентные платежи; расходы на ремонт и амортизацию; расходы на НИОКР; расходы на рекламу; проценты за кредит; безнадежные долги;
2)    специальные скидки: чистые операционные убытки; 85 – 100% от суммы полученных дивидендов; для некоторых корпораций, работающих в секторах экономики, приоритетных или социально необходимых с точки зрения государства, например затраты на освоение нефтяных или газовых скважин; затраты на природоохранные технологии или мероприятия и т.д.
Таким образом, налог взимается из чистой прибыли, то есть с валового дохода за исключением разрешенных льгот. Законодательством установлены следующие ставки в зависимости от размера дохода.

Ставки налога на доходы корпораций (США)

Согласно законодательству США, первые три года с момента регистрации американские корпорации освобождаются от налогов, начиная с четвертого года любая компания должна платить федеральный, штатный и городской налоги. Далее, власти некоторых штатов освобождают от внутренних налогов своего штата нерезидентные компании.
Согласно заявлению заместителя министра внутренних финансов – Рэндала К. Кварлеса, доходы от корпоративного налога на третий квартал 2006 года составил  85.5 млрд. долларов что является новой рекордной величиной в американской истории Это на 20% больше чем налоговые поступления за тот же период предыдущего года.

Похожие статьи: