Налог на доходы физических лиц Республики Узбекистан

Налог на доходы физических лиц Республики Узбекистан

При налогообложении  доходов физических лиц, необходимо учитывать такие факторы, как личность плательщика, социальное положение плательщика, семейное положение, размер минимальной заработной платы и на основании этих факторов разрабатывать методологию налогообложения. Налогообложение физических лиц учитывает   взаимосвязь и сбалансированность между суммой дохода и личных потребностей, а также разницу доходов получен¬ных физическим трудом и доходов от капитала .
Плательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, имеющие налогооблагаемый доход в финансовом году.
Физические лица, постоянно проживающие в Республике Узбекистан или находящиеся в Узбекистане в течение 183 дней или более, в течение любого периода до двенадцати месяцев, начинающихся или заканчивающихся в финансовом году, рассматриваются как резиденты Республики Узбекистан и облагаются налогом по доходам, полученным из источников их деятельности как в Республике Узбекистан, так и за ее пределами.
Физические лица, не являющиеся резидентами Республики Узбекистан, облагаются налогом по доходам, полученным из источников на территории Узбекистана.
Объектом налогообложения является совокупный годовой доход, в который включаются денежные или другие средства, подлежащие получению налогоплательщиком, либо полученные им безвозмездно, включая:
    доходы, получаемые в виде оплаты труда;
    имущественный доход физических лиц;
    доход от предпринимательской деятельности физических лиц.
К доходам, получаемым в виде оплаты труда, относятся доходы, получаемые физическими лицами от работы по трудовому договору и по договорам гражданско-правового характера.
К доходам, получаемым в виде оплаты труда, относятся также:
1) отрицательная разница между стоимостью товаров (работ, услуг), реализуемых работникам, и ценой приобретения или себестоимостью этих товаров (работ, услуг);
2) расходы работодателя на возмещение затрат работников, не связанных с его деятельностью;
3) списанные по решению работодателя суммы долга работника перед ним;
4) затраты работодателя на уплату взносов по добровольному страхованию жизни или здоровья своих работников;
5) сумма, уплаченная работодателем в счет платежей, подлежащих удержанию с физического лица;
6) другие расходы работодателя, являющиеся прямым или косвенным доходом его работников.
К имущественному доходу физических лиц относятся доходы по полученным процентам, дивидендам, от сдачи имущества в аренду.
К доходу от предпринимательской деятельности физических лиц относятся все поступления от реализации товаров (работ, услуг), другой не запрещенной законодательством деятельности, осуществляемой в индивидуальном порядке, за вычетом расходов, обязательных платежей, затрат и отчислений, связанных с извлечением указанного дохода.
С сумм заработной платы, вознаграждений и других доходов физических лиц налог взимается в следующих размерах:

взимание налога у физических лиц

Для целей налогообложения размер минимальной заработной платы учитывается нарастающим итогом с начала года (сумма месячных размеров минимальной заработной платы за соответствующий период с начала года).
В облагаемый налогом доход физических лиц не включаются:
а) выходное пособие, выплачиваемое при прекращении трудового договора, в пределах двенадцатикратного размера минимальной заработной платы, пособия по государственному социальному страхованию и государственному социальному обеспечению, пособия по безработице, пособия по беременности и родам, кроме пособий по временной нетрудоспособности (в том числе пособий по уходу за больным членом семьи), а также пособия и другие виды помощи в денежной и натуральной формах, оказываемые гражданам из средств благотворительных и экологических фондов;
б) получаемые алименты;
в) стипендии студентов высших учебных заведений и учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений и созданных на их базе бизнес-школ, включая высшие и средние духовные учебные заведения, назначаемые им этими учебными заведениями, а также стипендии, учреждаемые из средств фондов, указанных в подпункте «а»;
г) государственные пенсии, а также надбавки к ним;
д) суммы, получаемые лицами за сдачу ими крови, от других видов донорства, за сдачу грудного молока, а также суммы, получаемые работниками медицинских учреждений за сбор крови;
е) суммы, получаемые в возмещение вреда, связанного с увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью кормильца и т.д.
В некоторых странах СНГ, в частности в Узбекистане, подоходный налог с физических лиц не в полной мере выполняет свое функциональное назначение регулировать доходы раз¬личных слоев населения. Он выполняет, в основном, фискальную функцию.

Изменение доли НДФЛ в общем объеме доходов государственного бюджета Республики Узбекистан

Как видно из Таблицы 1, сумма подоходного налога занимает сравнительно большой удельный вес в общем объеме доходов государственного бюджета. Одной из основных причин этого являются относительно высокие ставки подоходного налога и включение минимального размера заработной платы в налогооблагаемую базу. Необходимо отметить, что в настоящее время налог на доходы физических лиц взимается на основе прогрессивной шкалы без вычета прожиточного минимума (в развитых странах мира при исчислении подоходного налога сумма прожиточного минимума вычитывается из налогооблагаемой базы) .

Похожие статьи: