Налог с продаж в США

Одним из основных источников доходов штатов, которым они делятся с городами, является налог с продаж.
Налог уплачивается потребителями при покупке товаров и услуг. Данным видом налога облагается большинство потребительских товаров, в том числе медицинские товары. Общим налогом с продаж облагается как валовая выручка от реализации на каждой стадии обращения товара, так и оборот оказываемых населению услуг. Местный налог с продаж является дополнением к штатному  налогу с продаж. Доходы от этого налога собираются в штате, а затем возвращаются тому органу местного самоуправления, на территории которого  они были получены. Кроме того, местные органы вправе вводить собственные налоги с различных видов продаж при условии разрешения законодательством штата. Ставки местных налогов в этом случае ниже ставок налогов штатов и не превышают 2%.
Величина налоговых ставок варьируется в зависимости от штата:
Алабама – 4%, но на уровне городов и округов возможно обложение и дополнительными налогами на использование.
Аляска – на уровне штата нет налога с продаж, тем не менее, на уровне городов местные органы власти могут установить верхний порог до 7%, и в 95-ти городах поступили именно таким образом. Нормы и льготы во всем штате сильно варьируются.
Аризона. В данном штате применяется торговый льготный налог, который отличается от «обычного» налога с продаж тем, что он увеличивается с возрастанием дохода торговца, он не применяется по отношению к потребителю.
Арканзас – ставка налога с продаж – 6% плюс дополнительные местные налоги.
В Калифорнии налоговая ставка составляет 7,25% (на уровне штата), и местные дополнительные налоги могут достигать до 8,75%. В Калифорнии налог с продаж и налог на пользование взимается Управлением по делам стабилизации.
В городах, округах и особых районах может налагаться (после одобрения голосующими) дополнительный налог, составляющий до 0,125%. В результате ставка налога с продаж варьируется от 7,25% (в областях, где нет дополнительных налогов) до 8,75% (в городах Авалон, Санта Саталина Айленд и другие).
В Колорадо налог с продаж составляет 2,9%, в некоторых городах и районах взимаются дополнительные налоги. В Денвере налоговая ставка составляет 3,5%. Здесь также существует налог на пользование футбольным стадионом и налог на проезд. Многие банковские операции в Денвере и близлежащих районах облагаются налогом, равным 7,6%.
В Коннектикуте налог с продаж составляет 6%, нет никаких дополнительных налогов. Исключение составляет лишь одежда (до 50$ с одной вещи).
В округе Колумбия Конгресс США не налагает налог с продаж. Тем не менее, в г. Вашингтоне налог с продаж равен 5,75%. Ставка налога на алкоголь составляет 9%, на еду в ресторанах и на вынос – 10%, содержание отелей и мотелей – 14,5%.
В Делавэре не взимается налог с продаж.
Во Флориде налог с продаж равен 6%. Налогом облагаются продаваемые или выдаваемые напрокат товары, а также оказание некоторых видов услуг, как например, борьба с вредителями, уборка, услуги по оказанию защиты. Существуют также товары и услуги, на которые действие данного вида налога не распространяется.
Каждый год во время некоторых дней данный налог отменяется, например, в день «опять в школу» устанавливаются определенные цены на одежду, книги и школьные принадлежности.
В Джорджии ставка налога с продаж составляет 4%. Еда составляет исключение, но облагается местным налогом с продаж. В районах может также применяться налог от 1% до 3%.
В Айдахо налог с продаж с 1 октября 2006 увеличился с 5 до 6%.
В Иллинойсе налог с продаж – 6, 25%. В Чикаго – 9%.
В Индиане налог с продаж – 6%. Товары, которые не облагаются налогом – лекарства и некоторые виды продуктов.
Канзас – ставка – 5,3%.
Кентукки – 6%. Большинство продуктов бакалейного отдела не облагаются данным налогом.
Луизиана – 4%.
В Мэриленде ставка налога с продаж составляет 5%. Налогом не облагаются лекарства, бытовое потребление энергии и большинство не готовых к употреблению продуктов.
В Массачусетсе ставка налога с продаж – 5%. Существует большое количество исключений, например, пищевые продукты, потребление воды, газа, электричества, лекарства, фрукты, овощи и т.д.
В Мичигане – 6%, не облагаются налогом лекарства и продукты.
Миннесота – 6,5%, не облагаются налогом продукты питания и одежда.
Миссисипи – 7%. В городах может применяться дополнительный налог для владельцев ресторанов и отелей.
Миссури – 4,225%, может применяться дополнительный налог. На продукты налог с продаж составляет 1,225%.
Невада – 6,5%. В Лас-Вегасе налог с продаж составляет 7,75% с октября 2005 года.
Нью-Гэмпшир является одним из пяти штатов, в которых нет ни одного государственного налога с продаж или налога на пользование. Но здесь налагается налог на продукты, сигареты, пиво, вино, топливо, электричество и так далее. Так налог на топливо составляет 20,6% за галлон, на сигареты – 80 центов за упаковку, на пиво – 30 центов за галлон.
В Нью-Джерси ставка налога с продаж составляет 7%. Не облагаются налогом продукты, не готовые к употреблению, и одежда.
В Нью-Йорке налог с продаж составляет 4%. Во всех районах и в некоторых городах существуют местные налоги, которые варьируются от 3 до 5,5%.
Северная Каролина – 4,5%. Продаваемые товары облагаются также местными налогами.
Северная Дакота – 5%.
Огайо – 5,5%.
Оклахома – 4,5%, в городах и районах ставка налога с продаж может варьироваться от 0 до 5%.
В Орегоне нет установленного государством налога с продаж, но местные органы власти могут установить, если посчитают нужным.
Пенсильвания – 6%, исключение составляют не готовые к употреблению продукты, одежда, лекарства.
Пуэрто Рико – 5,5%.
Род-Айленд – 7%, исключение продукты, лекарства, одежда, газеты, предметы искусства.
Южная Каролина – 5%, но в районах может быть добавлено от 1 до 2%.
В Теннеси налог с продаж составляет 6% для продуктов бакалейного отдела, 7% – на другие товары.
Техас – 6,25%, но местные власти могут также увеличить налог от 2 до 8, 25%.
Юта – 4, 75%, местными властями может быть добавлен дополнительный налог.
В Вирджинии ставка налога с продаж составляет 5%.
В Вашингтоне  – 6,5%, налогом не облагаются продукты питания. Дополнительные местные налоги могут варьироваться от 0,5% до 2,4%.
Западная Виргиния – 6%. С 1 января 2006 года налог на продукты был понижен до 5%, за исключением готовой пищи. Не облагаются налогом лекарства.
В Висконсине ставка налога с продаж равняется 5%. В большинстве из 72 округов налагаются дополнительные 5%, «Окружной налог». Не облагаются налогом не готовая к употреблению пища и мясные продукты, молочные продукты.

Похожие статьи: