Налог за пользование недрами в Республике Узбекистан

Налог за пользование недрами в Республике Узбекистан

Как и в других странах мира, в Республике Узбекистан существуют определенные обязательные платежи, взимаемые с хозяйствующих субъектов за пользование природными ресурсами. В настоящее время в регулировании процесса пользования природными ресурсами большое внимание уделяется налогам, которые являются важным элементом экономического механизма. Здесь следует отметить, что в последнее время действовало несколько видов налогов, связанных с использованием природными ресурсами. Год за годом они усовершенствовались в целях повышения их значения в регулировании и стимулировании эффективного использования природных ресурсов. Введение налогов на пользование природными ресурсами направлено на уравнение социально-экономических условий хозяйствующих субъектов, на защиту природных ресурсов, а также на их восстановление и улучшение их качественного уровня. В качестве показателя оценки значения налогов в использовании природных ресурсов можно привести их удельный вес в ВВП и государственном бюджете. В ВВП Республики Узбекистан доля налогов на использование природных ресурсов составляет около 3,5%, а в доходах государственного бюджета составляет около 1,5%. В Узбекистане такого рода платежи взыскиваются в виде сборов за предоставление лицензии, налога за пользование недрами, налога за пользование водными ресурсами, земельного налога .
Налог за пользование недрами уплачивают юридические и физические лица, осуществляющие на территории Республики Узбекистан добычу полезных ископаемых.
Объектами налогообложения за пользование недрами являются:
–    объем добычи полезных ископаемых (включая попутные полезные ископаемые и ценные компоненты);
–    объем техногенных образований (отходы добычи и переработки минерального сырья);
–    учетная стоимость собранных образцов камнесамоцветного сырья, палеонтологических остатков и других геологических коллекционных материалов.
От уплаты налога за пользование недрами освобождаются:
–    лица, ведущие геологическое изучение недр;
–    лица, ведущие научную работу на геологических, минералогических и других особо охраняемых природных территориях;
–    землевладельцы и землепользователи, осуществляющие в установленном порядке добычу общераспространенных полезных ископаемых в пределах предоставленных им земельных участков для хозяйственных и бытовых нужд.
Ставки налога дифференцированы по наименованиям полезных ископаемых и установлены в процентах к объему их добычи .

Ставки налога дифференцированы по наименовани¬ям полезных ископаемых и установлены в процентах к объему их добычи

Похожие статьи: