Налогообложение физических лиц: позитивные изменения

Летом было принято несколько поправок в Налоговый кодекс, которые касаются и налогоплательщиков – физических лиц. Изменения, сразу отметим, носят позитивный характер, поскольку почти все они позволяют, так или иначе, уменьшить налогооблагаемую базу.

Интересные для нас поправки в Налоговый кодекс вступают в силу с 1 января 2008 года. Правда, часть из них будет распространяться на операции 2008-го и следующих годов, а часть затронет сделки, совершенные в 2007-м и даже в 2006 году.

Попробуем выделить наиболее существенные изменения.
Изменение 1. Налогообложение материальной выгоды по кредитам и депозитам

С 2008 года (то есть по сделкам, совершенным в 2008-м и далее) материальная выгода по целевым займам на покупку или строительство жилья не будет облагаться налогом по ставке 13%, как это делается сейчас. Напомним: материальная выгода образуется, если человек получил заем или кредит по ставке менее 9% в иностранной валюте или менее ставки рефинансирования Центробанка РФ – в рублях (сегодня ставка рефинансирования составляет 10% годовых).

Как минимум это означает, что “амнистированы” уже существующие ипотечные программы, предполагающие ставки в валюте ниже 9% годовых. Как максимум – открыта дорога к льготированию ставок по жилищному кредитованию – вне зависимости от валюты, в которой заем предоставлен.

Есть также изменения в части налогообложения материальной выгоды по рублевым депозитам. Существующая редакция Налогового кодекса предусматривает уплату налога с материальной выгоды (35%!), если ставка по вкладу превышает действующую ставку рефинансирования ЦБ. Налог 35% приходится уплачивать с суммы, рассчитанной следующим образом: доход, начисленный по “высокой” ставке банка минус доход, начисленный по ставке рефинансирования ЦБ (сейчас 10% годовых). 1 января 2007 года ставка рефинансирования составляла 11%, на 1 января 2006 года – 12, а на 1 января 2005 года – 13. Поэтому доход по отдельным “длинным” депозитам, открытым ранее, оказался облагаемым налогом на материальную выгоду. Эта ситуация уточнена поправками: с 1 января 2007 года проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения (продления) договора были установлены в размере, не превышавшем действующую ставку рефинансирования, не будут считаться материальной выгодой. Но при условии, что размер процентов по вкладу не увеличивался и что с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования, прошло не более трех лет.

Похожие статьи: