Налоговая политика при налогообложении физических лиц.

В силу того, что налоги несут не только фискальную, но и регулирующую функцию, налоговая политика, как средство прямого и косвенного воздействия на граждан, играет особую роль в реализации социальной функции государства. В Конвенции МОТ № 117 «Об основных целях и нормах социальной политики», отмечено: «всякая политика должна, прежде всего, направляться на достижение благосостояния и развития населения, а также на поощрение его стремления к социальному прогрессу».
В большинстве развитых стран, где в значительной мере доходная часть бюджета зависит от поступлений подоходного налога, данному налогу придается особое значение в решении социальных проблем общества. Подоходный налог является эффективным инструментом реализации задач социальной политики, обеспечения достойного уровня жизни населения, действенным способом социальной поддержки, обеспечения социальной справедливости.
Продуманная, социально ориентированная налоговая политика создает предпосылки для вовлечения все большего количества граждан в предпринимательскую деятельность, формирует базу для интенсивного развития производства и, следовательно, способствует формированию предпосылок для роста налоговых поступлений. Посредством умелой налоговой политики, государство создает мощную базу для экономических преобразований, основанную на человеческом факторе, развитии человеческого потенциала.
В России, несмотря на то, что с 1917 года законодательно установлен подоходный налог с физических лиц, целостной, стабильной концепции формирования социальной направленности налогообложения доходов физических лиц не сложилось.
Для социального государства характерен принцип социальной справедливости, создания в идеале равных возможностей всем членам общества через систему финансовых, налоговых и социальных мер поддержки, переход от политического и правового равенства граждан к их социальному равенству, обеспечение приемлемого уровня жизни для социально незащищенных слоев и отдельных граждан, возможность самообеспечения, повышения своего благосостояния. Социальное государство в качестве конституционного принципа зафиксировано в конституциях Японии, ФРГ, Италии, Испании, Португалии, Швеции и др.
Социальная функция и направленность налогообложения напрямую связаны с моделью финансового обеспечения социальной политики (британской, франко-германской, североевропейской, американской и др.). Социальная функция НДФЛ реализуется посредством сокращения неравенства в распределении доходов, воздействия на уровень доходов, сбережений населения, объем, динамику и структуру внутреннего спроса, качество жизни, демографические и др. показатели социальной сферы. С помощью подоходного налога государство оказывает влияние на социальное обеспечение, охрану здоровья, материнства, детства, медицинскую помощь, общедоступность и бесплатность образования, мотивации труда, реализацию гражданами права на труд, защиту от безработицы, трудовые взаимоотношения в сфере производства, обращения, управления, культуры, науки и др.
Регулирующая функция налогов на доходы физических лиц в решении задач социальной политики в ведущих зарубежных странах получила свое преимущественное развитие после второй мировой войны, когда было осознано влияние налоговой политики на процессы накопления капитала, ускорение его концентрации и централизации, платежеспособный спрос населения и др.
В настоящее время в США, где подоходный налог с физических лиц формирует более 40 % доходной части федерального бюджета, в Германии и Англии, где доля подоходного налога в бюджете составляет более 30 %, во Франции, где подоходный налог (18 %) занимает второе место среди источников бюджетных доходов, данный налог играет существенную роль в обеспечении финансами реализации социальной политики государства .
Устанавливая налоги на доходы физических лиц, сокращая налоговые обязательства, или полностью освобождая от уплаты подоходного налога различные категории населения, осуществляя поддержку слоев населения с низкими доходами, стимулируя развитие семьи, получение образования, вводя льготы по подоходному налогу в зависимости от расходов понесенных налогоплательщиками на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, их обучение, повышение собственной квалификации, оказание помощи престарелым лицам и многое др., государство берет на себя заботы по обеспечению социальной стабильности и справедливости.
С социально-экономической точки зрения основным вопросом политики социальной направленности налогообложения является выбор модели и момента применения налога. Подвергаясь периодическому реформированию, система подоходного обложения населения в развитых странах обеспечивает баланс целей экономической и социальной политики государства. Реформирование НДФЛ направлено на: повышение справедливости в обложении доходов, мер по увеличению вычетов для бедных слоев населения и среднего класса; упрощение системы исчисления подоходного налога; создание ней-тральной системы обложения доходов, оказывающих минимальное воздействие на экономический выбор плательщика; устранение методов налогового регулирования, тормозящих развитие человеческого потенциала и введение налогового стимулирования роста благосостояния граждан; содействие к перераспределению доходов населения в пользу сбережений (инвестиций); улучшение системы налогового администрирования, внедрение электронных способов подачи и обработки налоговых деклараций. Кроме этого, реформи-рование налоговых систем направлено: на расширение базы обложения путем включения доходов ранее освобожденных от налогообложения; снижение прогрессии ставок и сокращение числа разрядов шкалы обложения.
Социальная функция и направленность налогообложения характеризуется: размером налогового потенциала; уровнем налоговой нагрузки; удельной налоговой нагрузкой; степенью выравнивания дохода различных категорий налогоплательщиков на принципах социальной справедливости и равенства и др. Действующие в мировой практике классические схемы вертикального и горизонтального выравнивания налогового бремени направлены на обеспечение социальной функции налогообложения.
Налоги взимаются исключительно в публичных целях; распределение налогового бремени должно быть сообразно возможностям налогоплательщика; налог может учреждаться, изменяться или упраздняться лишь путем принятия парламентского закона; никакой налог не может устанавливаться законом, имеющим обратную юридическую силу. Налоги должны минимизировать неблагоприятные последствия своего функционирования для процесса перераспределения ресурсов.
Заслуживают внимания принципы функционирования налоговой системы Германии, установленные со времени Л. Эрхарда. В их числе: налоги должны быть по возможности нацелены на более справедливое распределение доходов; налоговая система исключает двойное налогообложение; величина налогов соответствует размеру государственных услуг, включая защиту человека и все, что гражданин может получить от государства, максимальное уважение к частной жизни гражданина – налоговый чиновник не имеет права предоставлять сведения о налогоплательщике.
Критерием оценки эффективности НДФЛ с позиции социальной направленности служит его способность решать задачи оптимального перераспределения доходов. Эффективными являются налоги, которые минимизируют неблагоприятные последствия своего функционирования для процесса распределения ресурсов. Неэффективными – отрицательные последствия которых превалируют над положительными. При этом, по мнению английского экономиста Р. Клейна, размер перераспределяемой части национального дохода обусловливается прежде всего политическими, а не экономическими факторами.
Согласно точке зрения С. Фишера, Р. Дорнбуша, Р. Шмалензи и др., налоговая система является прогрессивной, если после выплаты налогов неравенство в экономическом положении сокращается. Регрессивной – если после выплаты налогов неравенство возрастает. Налоговая система является прогрессивной, если кривая Лоренца для доходов после уплаты налогов показывает более равномерное распределение, чем для доходов до уплаты налогов. Налоговая система является прогрессивной, если богатый платит в качестве налогов большую долю своих доходов, чем это делает бедный. Статистическое обоснование прогрессии, связанной с различиями в структуре по-требления получателей высоких и низких доходов, дано немецким ученым Э.Энгелем.
Наиболее важной количественной оценкой взаимосвязи доходов и налогов является уровень налогового давления, после превышения которого налогоплательщик не может обеспечить простого воспроизводства, когда налог действует как отрицательный стимул к труду. Отрицательный эффект необоснованного роста налогового бремени проявляется непосредственно и опосредованно. Непосредственно – воздействуя на экономические мотивы и стимулы, опосредованно, изменяя общие, макроэкономические условия вос-производства.
О приближении пределов дальнейшего налогового бремени сигнализирует: снижение нормы сбережений и инвестиций, уход экономики «в тень», увеличение групп населения, предпочитающих жить на государственные пособия, а не на доходы, облагаемые налогами. Сверхобложение доходов подавляет мотивацию к зарабатыванию денег.
Оптимальность налогообложения принято оценивать с точки зрения общего эффекта для благосостояния общества и с точки зрения выгод конкретного налогоплательщика. Эффективная налоговая нагрузка показывает, кто реально несет бремя того или иного налога, кто выигрывает (проигрывает) от изменения (снижения, повышения, введения, отмены) конкретного налога.
Мировая практика располагает весьма обширными исследованиями в этой сфере и предлагает вполне конструктивные подходы, позволяющие определить предельно допустимые уровни налогового давления на экономику и население, при повышении которых возникают те или иные негативные социально-экономические процессы. Прогрессивное налогообложение доходов, с корректировкой налоговой ставки в сторону большей «пологости» их роста – устоявшийся элемент современной системы налогообложения.
Сбалансированная налоговая политика, по сути, является оптималь-ным решением, когда государство балансирует на грани фискальной политики и политики социально-экономического развития. В этом случае растет человеческий капитал, не обремененный чересчур высокими налогами, и не страдает социальная сфера, поддерживаемая через налогообложение. В развитых странах это обеспечено установлением необлагаемого налогом минимума дохода на уровне, превосходящем стоимость воспроизводства рабочей силы (5 – 6 тыс. долл. в год для стран Западной Европы, 12 –14 тыс. долл. для США, Канады). Введение налогообложения для лиц с низкими доходами стимулирует рост получателей социальных пособий, переход на нелегальные, укрываемые от налогов приработки.
Особенности социальной направленности взаимосвязи политики доходов и налогообложения физических лиц в мировой практике нашли свое выражение в конкретных формах. Сложившиеся на практике две системы подоходного налогообложения, шедулярная (классификационная) и синтетическая (парцеальная), обладают как несомненными достоинствами, так и специфическими недостатками.
Шедулярная система гарантирует минимальное вмешательство в личную жизнь налогоплательщика, оставляя размеры его общего дохода неизвестными для общества. Парцеальная система налогообложения позволяет дифференцировать ставки в зависимости от источника получения дохода, облагая повышенными ставками фундированные (пассивные) доходы (получаемые от имущества), менее зависимые от физического состояния налогоплательщика, в отличие от нефундированных (активных) доходов, связанных с производственной деятельностью налогоплательщика.
В Германии налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным доходом и вычетом особых, непредвиденных расходов и необлагаемого налогом минимума доходов. Где непредвиденные расходы – это вынужденные расходы налогоплательщика, связанные с болезнью, получением инвалидности, уходом за нетрудоспособными членами семьи. Налоги на наследство и дарение зависят он степени родства и стоимости имущества. Законодательством выделяется четыре категории наследников.

Минимальные и максимальные ставки налога на наследство  и дарение в Германии (в процентах)

В США с 1988 г. прогрессивный подоходный налог заменен «модифицированной» формой налога с фиксированной ставкой, при сохранении некоторой прогрессии. По низшей, из двух ставок индивидуального налогообложения уплачивают налоги примерно 80 % налогоплательщиков. При этом доля налогов, уплачиваемых получателями крупных доходов составляет более 50%. Существует прогрессивная система ставок налога с наследств и дарений. Предметом специального налога являются дарения, «перепрыгивающие» через поколение, дары внукам (внучкам). Существенной льготой по на-логообложению для получателей высоких доходов явилось положение, по которому доход от прироста капитала стал облагаться по единой ставке 28 % в сравнении со ставками 31, 36 и 39,6 % для обычных видов доходов.
В США дополнительный вычет к необлагаемому налогом минимуму доходов предоставляется престарелым лицам и инвалидам по зрению, а также на детей. Вместо стандартного вычета из доходов налогоплательщик может воспользоваться постатейным учетом издержек. В их числе: проценты по личным долгам и ипотечному долгу в залог имущества; расходы на медицинское обслуживание (не более 15 % облагаемой суммы); повышение квалификации и др. При этом индивидуальные налоговые льготы не могут превышать 50 % скорректированного дохода, в случае превышения недоиспользованная льгота может быть реализована в течение 5 лет.
Во Франции группа доходов, необлагаемых налогом гораздо шире, чем в других странах, действует льгота в отношении обложения профессиональных издержек занятых, семейный коэффициент. Существуют особые правила налогообложения доходов от операций с недвижимостью, ценными бумагами и прочим движимым имуществом. Законодательная защита налогоплательщиков от произвола налоговых служб сочетается во Франции с жесткой ответственностью – уплатой в двойном размере налога в случае сокрытия доходов от налогообложения.
Италия по классификациям моделей социальной политики занимает промежуточное положение: «консервативные» принципы предоставления социальных пособий сочетаются с «британским» типом их финансирования. Подоходный налог характеризуется наличием достаточно высокой прогрессии: минимальная ставка равна 10 %, а максимальная – 50 %.

Еще лекции по налогообложению физических лиц:
Применение соглашений об избежании двойного налогообложения физических лиц
Схемы исчисления налогов для физических лиц
Материальная выгода для налогоплательщика
Получение дохода в натуральной форме для физических лиц

Налоговая база для физических лих

Похожие статьи: