Налоговые органы РФ, принципы их построения

Налоговые органы РФ, принципы их построения

Налоговые органы Российской Федерации представляют собой единую систему контроля за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет платежей при пользовании недрами, установленных законодательством Российской Федерации, а также контроля за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации, осуществляемого в пределах компетенции налоговых органов.
Главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации, а также валютный контроль, осуществляемый в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования и  Федеральным законом РФ от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах РФ».
Единая централизованная система налоговых органов состоит из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов, и его территориальных органов.
Федеральным налоговым органом РФ является Федеральная налоговая служба при Министерстве финансов РФ. ФНС РФ имеет следующую структуру:

Структура Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Современное построение налоговых органов РФ осуществляется на основе двух основных принципов:
1.    территориальный принцип;
2.    отраслевой принцип.
При территориальном построении высшим  звеном является Центральный аппарат ФНС России, в состав которого входят следующие управления:
1)    Сводно-аналитическое управление. В его функции входит:
•    Организация рассмотрения проектов нормативных правовых актов по вопросам налогового законодательства, поступивших в установленном порядке в Службу, и подготовка аналитических материалов по ним;
•    Организация методологической работы с налогоплательщиками в системе налоговых органов.
•    Организация работы с обращениями налогоплательщиков.
•    Координация деятельности налоговых органов по работе с налогоплательщиками.
2)    Управление администрирования налога на прибыль
3)    Управление администрирования косвенных налогов
4)    Управление администрирования единого социального налога
5)    Управление администрирования налогов с доходов физических лиц
6)    Управление налогового контроля
7)    Управление контроля и лицензирования госрегулируемых видов деятельности
8)    Управление ввода данных, учета и отчетности
9)    Управление государственной регистрации и учета юридических и физических лиц
10)    Управление анализа и планирования
11)    Управление контроля налоговых органов
12)    Управление информационных технологий
13)    Юридическое управление
14)    Управление государственной службы и кадров
15)    Управление финансового обеспечения
16)    Управление материально-технического и социального обеспечения
17)    Управление организации капитального строительства
18)    Управление делами
19)    Управление администрирования ресурсных и имущественных налогов
20)    Управление по работе с налогоплательщиками и модернизации налоговых органов
21)    Управление информационного обеспечения налогового контроля, международного сотрудничества и обмена информацией
22)    Управление урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства
23)    Управление собственной безопасности
24)    Организационно-инспекторское управление
25)    Управление информационной безопасности
26)    Управление налогового аудита.
Средним звеном можно назвать Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации (82 управления).
Третьим уровнем являются территориальные налоговые органы, которые представлены Межрайонными инспекциями ФНС и Территориальными инспекциями ФНС.
После вступления в действие Налогового кодекса РФ стали последовательно разрешаться проблемы усовершенствования структурного построения и деятельности налоговых органов с тем, чтобы они отвечали современным требованиям, предъявляемым к налоговому администрированию. Фактически налоговая система России и инфраструктура налоговых органов формировались одновременно, поэтому появление кодифицированного правового акта – части первой Налогового кодекса РФ создало предпосылки для преобразований в области налогового администрирования. Принципиальный подход к модернизации налоговых органов заключался в организационно-структурном построении налоговых инспекций на основе отраслевого  принципа. Однако его безусловное доминирование при осуществлении перехода налоговых органов на типовые структуры было связано с проблемой обеспечения налогового администрирования в отношении определенных категорий налогоплательщиков.
Так, введение в стране принципиально новой налоговой системы сделало актуальным вопрос противодействия умышленным нарушениям налогового законодательства, которые в своей совокупности составили такое негативное социально-правовое явление, как налоговая преступность.
С учетом этого вполне обоснованно возникает вопрос о таком структурно-организационном обеспечении налогово-проверочной деятельности, которое гарантировало бы и качественные проверки налогоплательщиков, и эффективное реагирование на их результаты за счет своевременного воздействия на правонарушителей, и принятие к ним мер государственного принуждения. Ранее отмечалось, что на процесс разрешения этих проблем в организационном плане оказали влияние территориальный и функциональный принципы организационно-структурного построения налоговых органов, конкуренция между которыми вела к выработке оптимальной модели налогового органа и его налогово-проверочных организационных звеньев.
Однако ситуация складывалась таким образом, что при организационных преобразованиях налоговых органов необходимо было принять во внимание и типологию налогоплательщиков. По этому поводу следует указать, что на ведомственном уровне, исходя из такою критерия, как характер поведения налогоплательщика в сфере налогообложения, в терминологии нормативных актов появляется такая категория, как проблемные налогоплательщики. Ими были признаны юридические и физические лица из числа крупных налогоплательщиков, в отношении которых имеются подлежащие проверке данные о возможном умышленном уклонении от уплаты налогов и сборов путем полного или частичного сокрытия объектов налогообложения, получении неконтролируемых налоговыми органами (теневых) доходов, а также признаки иных противоправных действий, препятствующих полному и своевременному внесению в бюджет и во внебюджетные фонды соответствующих налоговых и иных обязательных платежей. К числу проблемных налогоплательщиков были отнесены также предприятия и организации, занятые в сфере производства и реализации этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции.
Легальное определение проблемных налогоплательщиков взаимосвязано с понятием крупных и крупнейших налогоплательщиков, юридическое определение сущности которых в действующем налоговом законодательстве отсутствует. С большой долей уверенности можно утверждать только то, что понятия “крупный налогоплательщик” и “крупнейший налогоплательщик” скорее всего сходны по смыслу. По крайней мере, при их определении должна использоваться одна и та же шкала качественной оценки.
Основными факторами, указывающими на необходимость сосредоточения полномочий при работе с проблемными налогоплательщиками в обособленной системе, являются:
– целенаправленность и комплексность оперативного налогового контроля (выявление крупных правонарушений и проведение налоговых расследований по ним является длительным процессом, выходящим за рамки разовой налоговой проверки, так как они требуют сбора и обобщения различной информации, проведения специальных мероприятий, взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов);
– специфичность оперативного налогового контроля за проблемными налогоплательщиками (многие используемые при проведении налогового расследования методы налогового контроля в виде опроса свидетелей, проведения экспертиз осмотров, выемок обладают ярко выраженной спецификой, и для их эффективного применения необходима специальных подготовка);
– независимость проведения налогового контроля (во многих случаях уклонение от уплаты налогов связано с коррупцией в самих налоговых органах, органах местного самоуправления, в региональной администрации, что требует независимости органов, проводящих оперативный контроль и налоговое расследование, от налоговых органов, осуществивших предшествующие налоговые проверки проблемного налогоплательщика);
– различный уровень организационного построения современных проблемных налогоплательщиков: существование в современной российской экономике крупных холдингов с развитой инфраструктурой и многочисленными структурными подразделениями в различных регионах страны требует координации проведения выездных налоговых проверок силами МНС и УМНС России и их единого методологического, информационного и технического обеспечения.
Именно эти обстоятельства и предопределили появление в структуре налоговых органов в начале 2000-х гг. межрегиональных и межрайонных инспекции ФНС России, образованных для контроля над отдельными категориями налогоплательщиков. При их организации был принят во внимание отраслевой принцип формирования налоговых органов.
К отдельным категориям налогоплательщиков относятся крупные и крупнейшие налогоплательщики, деятельность которых выходит далеко за рамки отдельно взятой территории, контролируемой какой-либо одной инспекцией, что обусловило  необходимость создания этих инспекций.
Были образованы:
•    Межрегиональная инспекция ФНС России по Центральному федеральному округу
•    Межрегиональная инспекция ФНС России по Северо-Западному федеральному округу
•    Межрегиональная инспекция ФНС России по Южному федеральному округу
•    Межрегиональная инспекция ФНС России по Приволжскому федеральному округу
•    Межрегиональная инспекция ФНС России по Уральскому федеральному округу
•    Межрегиональная инспекция ФНС России по Сибирскому федеральному округу
•    Межрегиональная инспекция ФНС России по Дальневосточному федеральному округу
Межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам созданы по таким отраслям, как:
1.    Нефть
2.    Природный газ
3.    Машиностроение
4.    Энергия
5.    Металлургия
6.    Транспорт
7.    Связь
8.    Спиртосодержащая и табачная продукция.

В целях отнесения налогоплательщика к категории крупнейших применяются следующие критерии:
I.    показатели финансово-экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской отчетности организации;
II.    отношения взаимозависимости между организациями.
Показатели финансово-экономической деятельности
1. К организациям, подлежащим налоговому администрированию на федеральном уровне, относятся организации:
1.1. У которых один из перечисленных ниже показателей финансово-экономической деятельности имеет следующее значение:
суммарный объем начислений федеральных налогов и сборов с учетом уменьшений по налогу на добавленную стоимость по внутренним оборотам, но без уменьшения на суммы, признанные в соответствующем году к возмещению налоговыми и (или) судебными органами по налоговой ставке 0 процентов, согласно данным налоговой отчетности для организаций, осуществляющих деятельность в сфере оказания транспортных услуг, – свыше 50 миллионов рублей;
суммарный объем выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг (форма N 2 годовой бухгалтерской отчетности, строка 010) и операционных доходов (форма N 2 годовой бухгалтерской отчетности, строки 060 – 070) превышает 10 миллиардов рублей;
активы (сумма внеоборотных и оборотных активов – форма N 1 годовой бухгалтерской отчетности, строка 300) превышают 10 миллиардов рублей.
2. В целях отнесения налогоплательщика к категории крупнейших учитывается соответствие организации критериям по показателям финансово-экономической деятельности за любой отчетный год, начиная с 2000 года.
Организация является крупнейшим налогоплательщиком в течение трех календарных лет, следующих за годом, в котором она перестала удовлетворять установленным критериям.
Отношения взаимозависимости между организациями
Организации, отношения с которыми могут в соответствии со статьей 20 части первой Налогового кодекса Российской Федерации оказывать влияние на условия или экономические результаты основного вида деятельности организации, имеющей показатели, указанные в разделе I Критериев, относятся к категории крупнейших налогоплательщиков и подлежат администрированию на уровне, соответствующем уровню администрирования взаимозависимого с ними налогоплательщика, имеющего показатели, указанные в разделе I Критериев.
Также второй уровень дополнили Межрегиональной инспекцией ФНС России по централизованной обработке данных, которая подчиняется исключительно Центральному аппарату ФНС России.

Похожие статьи: