Налоговые органы в Российской Федерации: статус, структура, задачи и функции

Налоговые органы в Российской Федерации: статус, структура, задачи и функции

До принятия части первой налогового кодекса Российской Федерации (Закон РФ от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ) в нормативных правовых актах понятие «налоговый орган» применялось как собирательное обозначение органов налоговой службы (налоговых инспекций), налоговой полиций и таможенных органов. Налоговый кодекс установил, что налоговыми органами в Российской Федерации являются только Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальные подразделения (органы). Такой статус налоговой службы не характерен для развитых стран. Как правило, соответствующие функции выполняют подразделения (управления) в рамках Министерства финансов России или другого аналогичного министерства [22, стр. 294].
Согласно последним изменениям, в систему налоговых органов входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС), и его территориальные органы [2, п. 1, Ст. 30].
Налоговые органы в Российской Федерации – это единая централизованная система контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей [там же].
Федеральная налоговая служба является федеральным органом исполнительной власти, в сферу полномочий которого, кроме указанных, включаются контроль за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции и за соблюдением валютного законодательства в пределах компетенции налоговых органов [10].
Федеральная налоговая служба – уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также обеспечивающий представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.
Федеральная налоговая служба находится в ведении Министерства финансов России.
Федеральная налоговая служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами, общественными объединениями и другими организациями [10].
Структура налоговых органов соответствует федеративному устройству РФ. Налоговые органы имеют трехзвенную структуру: федеральный уровень (ФНС, т. е. центральный аппарат), уровень субъектов (Управления ФНС по субъектам), межрегиональные инспекции и муниципальные образования (инспекции МНС по районам, городам без районного деления и районам в городах), а также инспекции межрайонного уровня. Налоговые органы образуют единую централизованную систему с вертикальной структурой подчинения и назначения. Такое единство определено единством налоговой политики и необходимо для единообразного применения налогового законодательства. Оно обеспечивается тем, что функции контроля налогообложения осуществляют только органы ФНС. Кроме того, в НК РФ внесено дополнение о праве вышестоящего налогового органа, отменять решения нижестоящих налоговых органов, если эти решения не соответствуют законодательству о налогах и сборах [2, ст. 9 и 4 п. 3 ст. 31].
Общая структура налоговых органов включает в себя звенья, действующие на межрегиональном и межрайонном уровнях. Это обусловливается спецификой экономической деятельности отдельных категорий налогоплательщиков, например, крупнейших предприятий. Их деятельность выходит за рамки территорий, контролируемых той или иной налоговой инспекцией, что вызывает необходимость осуществления комплекса мер на межрегиональном и межрайонном уровнях. К указанным звеньям относятся:
– 7 межрегиональных налоговых инспекций по федеральным округам;
– ряд межрегиональных налоговых инспекций (МРНИ), создаваемых по отраслевому признаку – в определенных сферах, наиболее подверженных уклонению от уплаты налогов (межрегиональная инспекция по контролю в сферах алкогольной и табачной продукции, нефтяного бизнеса и др.), в настоящее время их 8;
– межрайонные налоговые инспекции двух типов:
1) контролирующие территорию нескольких административных районов (в целях экономии бюджетных средств, повышения эффективности контроля вследствие углубления разделения труда);
2) контролирующие определенные категории налогоплательщиков [22, стр. 295 - 297].
Так, одной из задач МРНИ является учет крупнейших налогоплательщиков. Приказом МНС от 16.04.2004 № САЭ-3-20/290 утверждены критерии отнесения российских организаций – юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровне.
Ряд полномочий налоговых органов передан по законодательству таможенным органам, которые действуют строго в пределах своей компетенции.
Взаимоотношения между звеньями налоговой службы основаны на принципе вертикальной подотчетности (соподчиненности). Данный принцип означает, что непосредственно первому звену – ФТС – подотчетно второе – государственные налоговые органы по республикам, краям, областям, городам Москве и Санкт-Петербургу, а второму звену – третье, низовое звено.
Принципом вертикальной подотчетности обуславливается порядок обмена информацией между звеньями налоговой службы и доведения законодательного и инструктивного материала. Так, информация о результатах контрольной работы от инспекций 3-го звена поступает сначала в управления на региональном уровне, где она обобщается и направляется в центральный аппарат. С другой стороны, центральный аппарат доводит до налоговых органов 2-го уровня законодательные и инструктивные материалы, разъяснения по применению налогового законодательства, которые затем направляются нижестоящим налоговым инспекциям.
Основные задачи ФНС:
– контроль и надзор за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов, иных обязательных платежей;
– осуществление валютного контроля в соответствии с законодательством о валютном регулировании  и  валютном контроле в пределах компетенции налоговых органов;
– контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции [22, стр. 297- 298].
Федеральная налоговая служба в качестве уполномоченного органа исполнительной власти осуществляет государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, регистрации физических лиц и прекращении ими деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей; ведения ЕГРЮЛ и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Служба осуществляет в пределах своей компетенции контроль соблюдения законодательства в области государственной регистрации юридических лиц.
Федеральная налоговая служба – единый методический, методологический и координационный центр, осуществляющий руководство нижестоящими территориальными органами.
Полномочия ФНС распространяются на контроль и надзор за:
– соблюдением законодательства о налогах и сборах,
– представлением деклараций о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей продукции, фактическими объемами производства и реализации данной продукции, выделением и использованием квот на закупку этилового спирта,
– осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами,
– полнотой учета выручки денежных средств у организаций и индивидуальных предпринимателей,
– проведением лотерей [22, стр. 298].
ФНС реализует различные функции:
– осуществляет государственную регистрацию налогоплательщиков и установку контрольных спиртоизмеряющих приборов на предприятиях по производству этилового спирта;
– регистрирует в установленном порядке договоры коммерческой концессии и контрольно-кассовую технику;
– ведет в установленном порядке учет всех налогоплательщиков; государственные сводные реестры лицензий на производство, хранение, реализацию этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей непищевой продукции; реестр лицензий на производство табачной продукции; реестры разрешений на учреждений акцизных складов; единый государственный реестр юридических лиц, единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, единый государственный реестр налогоплательщиков;
– бесплатно информирует налогоплательщиков о действующих налогах и сборах; законодательстве налогах и сборах, порядке исчисления и уплаты налогов;
– осуществляет возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных налогов;
– принимает решения об изменении сроков уплаты налогов, сборов, пеней;
– устанавливает форму налогового уведомления, требования об уплате налога, формы заявления, уведомления и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; форму решения о проведении ВНП; форму и требования к составлению акта ВНП; форму представления налоговыми агентами информации о суммах выплаченных иностранным организациям доходов; ряд других форм, связанных с уплатой отдельных видов налогов;
– разрабатывает формы и порядок заполнения расчетов по налогам, формы налоговых деклараций и другие документы и направляет их для утверждения в Минфин России;
– представляет в соответствии с законодательством о несостоятельности интересы РФ по обязательным платежам;
– осуществляет проверку деятельности юридических, физических лиц в установленной сфере [22, стр. 299].
Федеральная налоговая служба осуществляет контроль территориальных подразделений и подведомственных организаций, международное сотрудничество по вопросам налогообложения.
Федеральная налоговая служба не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме установленных законодательством случаев, а также управление государственным имуществом и осуществление платных услуг.
Управления ФНС по субъектам выполняют аналогичные функции по отношению к низовым звеньям, контролируют соблюдение законодательства на территории субъектов, организуют и контролируют работу нижестоящих налоговых органов. Каждое Управление может иметь свои задачи и функции, обусловленные особенностями данного региона.
Налоговые инспекции по районам, городам без районного деления и районам в городах выполняют непосредственно функции по осуществлению налогового контроля подведомственных юридических и физических лиц:
– обеспечивают учет налогоплательщиков;
– контролируют своевременность представления и достоверность документов, связанных с уплатой налогов;
– обеспечивают применение финансовых санкций, предусмотренных законодательством, и своевременность взыскания средств по ним;
– ведут оперативно-бухгалтерский учет (по каждому налогоплательщику и виду платежа) сумм налогов и других платежей, подлежащих уплате и фактически поступивших в бюджет, а также сумм пени и штрафов;
– обеспечивают передачу правоохранительным органам материалов по фактам нарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность;
– составляют и представляют в вышестоящие налоговые органы налоговую отчетность [22, стр. 300].
Таким образом, распределение компетенции в сфере контрольных полномочий осуществляется, во-первых, по территориальному принципу и, во-вторых, на основе определенных характеристик проверяемых лиц (масштабы, вид деятельности).
Организация работы налоговых органов может строиться:
1) по видам налогов или по категориям налогоплательщиков;
2) по функциям, которые выполняют сотрудники. Первый подход называется отраслевым, второй – функциональным, возможно их сочетание [22, стр. 301].
На этапе становления налоговой системы РФ сформировалась централизованная вертикальная система налоговых органов с ярко выраженной специализацией по видам налогов (отраслевая), что являлось объективной необходимостью в тот период, когда важнейшей задачей являлось создание методологической базы для реализации налогового законодательства.
В 1995-1996 гг. осуществлялась реорганизация центрального аппарата ГНС. Наряду с подразделениями, созданными по традиционному (отраслевому) принципу, были выделены управления по функциональному принципу (методологии организации контрольной работы, организации учета и обслуживания налогоплательщиков, рассмотрения налоговых споров).
Функциональный подход обладает рядом преимуществ:
– ведет к повышению производительности труда, поскольку тот или работник выполняет однородные функции и приобретает соответствующие навыки,
– действует более эффективно, позволяя решить задачу недоплаты нескольких налогов одним налогоплательщиком в одном подразделении,
– создает систему издержек и противовесов, например, один работник осуществляет оценку имущества, а другой – сбор налогов,
– способствует единству налоговых процедур, реализации единого порядка разбора жалоб [22, стр. 301].
В МНС России имелись подразделения, созданные как по отраслевому принципу (Департамент налогообложения алкогольной продукции, Департамент налогообложения физических лиц, Управление ресурсных платежей), так и по функциональному (Департамент кадровой политики, Управление международных налоговых отношений, Административно-контрольный департамент, Управление организации учета налогоплательщиков, Управление организации контрольной работы, Департамент учета, отчетности и оперативного анализа налоговых поступлений). Управление по модернизации налоговых органов должно обеспечивать администрирование проектов, осуществляемых МНС России в целях реформирования налоговых органов.

Похожие статьи: