
Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушении законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность.
Условно, в зависимости от объекта посягательства, налога вые правонарушения можно разделить на две группы:
— правонарушения в сфере осуществления налогового контроля (ст. 116-119, 124-129 НК РФ);
— правонарушения против порядка исчисления и уплаты налогов(ст. 120-123 НКРФ).
Ответственность за совершение налоговых правонарушении несут организации и физические лица (с 16 лет).
Касательно выводов налоговых органов о привлечении к ответственности лиц, виновных в совершении налоговых правши рушений, надлежит отметить следующие моменты:
— в отношении правонарушений, выявленных по результатам выездной налоговой проверки, выводы и решения налоговых (таможенных) органов могут считаться окончательными только при условии согласия привлекаемого к ответственности лица с выводами проверяющих и его желании добровольно оплатить суммы штрафных санкций. В противном случм проводившие проверку налоговые органы обязаны обраа пи. ся в суд, в котором они берут на себя бремя доказания Ш факта противоправного деяния, так и вины ответчика;
В НК РФ установлены две формы вины налогоплательщика, совершившего налоговое правонарушение (статья 110 НК РФ): умышленное правонарушение и совершенное по неосторожности.
Умышленно совершенное налоговое правонарушение – это когда лицо, его совершившее осознавало противоправный характер своих действий и желало их наступления. Налоговое правонарушение совершенное по неосторожности – это когда лицо, его совершившее не осознавало противоправный характер своих действий, хотя и должно было. В зависимости от вины должностных лиц налогоплательщика определяется вина организации-налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.
Установлены обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (отсутствие события налогового правонарушения, отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения, совершение деяния лицом, не достигшим к моменту совершения деяния 16 лет, истечение сроков давности привлечения к ответственности), и исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения (совершение деяния вследствие стихийного бедствия или других ЧП, совершение деяния лицом, будучи в невменяемом состоянии, в случае выполнения письменных разъяснений налогоплательщиком). При наличии любого из обстоятельств, указанных выше, лицо не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.
Существуют также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения. Смягчающие: совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств; под влиянием угрозы или принуждения. Отягчающие: если лицо, совершившее правонарушение ранее (в течение 12 месяцев) привлекалось к ответственности за аналогичное правонарушение.
Еще ответы по госам:
Административная ответственность в системе налогообложения и ее основания
Штрафы административной ответственности
Ее основания и условия применения
Меры налоговой ответственности за правонарушения
Субъекты ответственности в системе налогообложения
Налоговая система Италии: общие черты, тенденции развития
Особенности исчисления подоходного налога с физических лиц в Италии
Налоговая система Китая: виды налогов