НДС по операциям лизинга

НДС по операциям лизинга

Суммы НДС, уплаченные нп-ком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных регионах выпуска для внутреннего потребления и временного ввоза подлежат вычетам, в случае использования вышеуказанных товаров для осуществления произв-ой деятельности или иных операций, облагаемых НДС.
Сумма НДС по приобретенным товарам, р.,у.,имущ правам модет быть предъявлена к вычету при выполнении след условий: 1. сумма НДС должна быть уплачена при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и имеется в наличии платежный документ, подтверждающий фактическую уплату НДС таможенному органу. 2. Приобретенные т.,р.,у.,им права предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС, либо товары приобретены для перепродажи. 3. Т.,р.,у.,им права приняты к вычету. 4. Имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура или таможенная декларация.
Предмет лизинга по взаимному соглашению может учитываться как на балансе лизингополучателя, так и на балансе лизингодателя.
Вопрос применения налогового вычета остается не урегулированным в случае нахождения имущества на балансе ино лизингодателя, который не состоит на НУ в РФ.
Особенности учета суммовых разниц при дальнейшей реализации лизингового имущества за условные ден единицы.
С 1.01.06г. моментом определения НБ по НДС является наиболее ранняя из дат: дата отгрузки либо дата оплаты товара. При этом под датой отгрузки понимается день составления первого по времени первичного документа, а не дата фактической отправки груза покупателю. Если сумма НДС должна уплачиваться на дату отгрузки товаров, то на дату оплаты товаров может возникнуть курсовые разницы как +, так и  – .
Если курс ино валюты на дату оплаты уменьшается, продавец получил от покупателя меньше средств чем предполагал на дату отгрузки, то возникает отрицательная суммовая разница. Общая сумма НДС исчисляется по итогам каждого нал периода, применительно ко всем облагаемым налогом операциям за исключением ввоза товаров в РФ, момент определения НБ по которому относится к данному нал периоду.
При исчислении НДС учитываются все изменения, увеличивающие или уменьшающие НБ. Если отрицательная суммовая разница возникла по след нал периоду, то уменьшать сумму налога, исчисленную и уплаченную в бюджет по итогам нал периода, в котором произведена отгрузка товаров, оснований не имеется.
Если на дату оплаты курс валюты увеличился и продавцом от покупателя получили сумму больше, чем полагалось, то у продавца положительная суммовая разница. При возникновении этой разницы в том же налоговом периоде, в котором произошла отгрузка по итогам этого налогового периода, платится НДС, исходя из полной суммы полученной выручки. Если отгрузка и уплата НДС произошли в одном нал периоде, а оплата с учетом суммовой разницы поступила в другом, то появляется необходимость корректировки сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет. Для этого на полученную суммовую разницу продавец должен выписать дополнительный счет-фактуру в 1 экземпляре и зарегистрировать его в книге – продаж.
Счет-фактуры, выписанные на суммовую разницу, покупателю не передаются.
В связи с тем, что в ст. 164 п.4 НК РФ представлен расчет размера налоговой ставки при получении ден средств и НДС с суммовой разницы начисляется в период начисления оплаты курсовой разницы.
Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, который покупает имущество у лизингодателя, который состоит в НУ в РФ, а право на предъявление суммы НДС к вычету имеет лизингополучатель. Возможность выписать счет-фактуру в ино валюте предусмотрена ст. 159 п. 7 НК РФ. СТ. 168 НК РФ обязывает нп-ка при реализации товаров дополнительно к цене реализуемых товаров предъявить соответствующую сумму НДС в рублях.
Однако механизм пересчета НДС, исчисляемого в условно-денежных единицах в рубли, зак-вом не предусмотрен.
Т.О. существуют основания для отказа покупателю в предоставлении вычета суммы НДС, выраженной в ино валюте, если моментом определения НБ является дата отгрузки.

Похожие статьи: