Оптимальность налогообложения

Оптимальность налогообложения принято оценивать с точки зрения общего эффекта для благосостояния общества и с точки зрения выгод конкретного налогоплательщика. Эффективная налоговая нагрузка показывает, кто реально несет бремя того или иного налога, кто выигрывает (проигрывает) от изменения (снижения, повышения, введения, отмены) конкретного налога.
Мировая практика располагает весьма обширными исследованиями в этой сфере и предлагает вполне конструктивные подходы, позволяющие определить предельно допустимые уровни налогового давления на экономику и население, при повышении которых возникают те или иные негативные социально-экономические процессы. Прогрессивное налогообложение доходов, с корректировкой налоговой ставки в сторону большей «пологости» их роста – устоявшийся элемент современной системы налогообложения.
Сбалансированная налоговая политика, по сути, является оптимальным решением, когда государство балансирует на грани фискальной политики и политики социально-экономического развития. В этом случае растет человеческий капитал, не обремененный чересчур высокими налогами, и не страдает социальная сфера, поддерживаемая через налогообложение. В развитых странах это обеспечено установлением необлагаемого налогом минимума дохода на уровне, превосходящем стоимость воспроизводства рабочей силы (5 – 6 тыс. долл. в год для стран Западной Европы, 12 –14 тыс. долл. для США, Канады). Введение налогообложения для лиц с низкими доходами стимулирует рост получателей социальных пособий, переход на нелегальные, укрываемые от налогов приработки.
Особенности социальной направленности взаимосвязи политики доходов и налогообложения физических лиц в мировой практике нашли свое выражение в конкретных формах. Сложившиеся на практике две системы подоходного налогообложения, шедулярная (классификационная) и синтетическая (парцеальная), обладают как несомненными достоинствами, так и специфическими недостатками.
Шедулярная система гарантирует минимальное вмешательство в личную жизнь налогоплательщика, оставляя размеры его общего дохода неизвестными для общества. Парцеальная система налогообложения позволяет дифференцировать ставки в зависимости от источника получения дохода, облагая повышенными ставками фундированные (пассивные) доходы (получаемые от имущества), менее зависимые от физического состояния налогоплательщика, в отличие от нефундированных (активных) доходов, связанных с производственной деятельностью налогоплательщика.

Похожие статьи: