Опыт налогообложения малых предприятий в Израиле

Опыт налогообложения малых предприятий в Израиле

Чистая выручка от деятельности облагается налогом по модульным изменениям (показателям), которые рассчитываются на основании объема реализации и объективных показателей: численность работников, получающих зарплату, и не получающие ее (владелец, члены семьи); площадь используемых в деятельности помещений; потребление электроэнергии; количество столов; пробег транспортного средства и т.п.
Перечисленные показатели не распространяются на все предприятия. Единственный показатель, распространяющийся на все виды деятельности – количество работников предприятия.
Фактическое количество единиц модульных показателей, используемых каждым налогоплательщиком в своей деятельности, умножается на установленный единый годовой доход, соответствующий каждому из них.
Существуют корректирующие показатели, которые в некоторых случаях снижают размер чистого дохода или увеличивают его. Понижающие коэффициенты обычно распространяются на очень малые предприятия и отдельные виды деятельности.
Для налогоплательщиков предусматривается возможность обратиться с просьбой о снижении декларируемого размера выручки при наступлении форс-мажорных обстоятельств (наводнение, кража, пожар и т.п.).
Большой интерес вызывает опыт налогообложения малых предприятий в Израиле, где в отношении субъектов малого предпринимательства применяются методы определения дохода на основе приблизительной оценки, т.е. действует система налогообложения “по стандарту” – на основе собственного суждения налогового органа.
Применение данного метода подразумевает, что налог определяется на основе косвенных показателей, только когда налогоплательщик не представляет необходимых сведений или его расчеты не удовлетворяют налогового инспектора.
В Израиле разработаны подробные методические указания, помогающие сборщикам налогов исчислять налоговое обязательство на основании собственного суждения в тех случаях, когда поданная налоговая декларация вызывает сомнения  .
Опыт Израиля по использованию методов определения вмененного дохода уникален в том смысле, что они никогда не были установлены законодательно и до сих пор применяются в особых случаях при отсутствии или неправильном ведении бухгалтерского учета.
Подобно Израилю, Турция уже довольно длительное время применяет систему налогообложения “по стандарту” на основе собственного суждения налогового органа.
Только в отличие от Израиля, где применение данной системы не предусматривает освобождение субъектов малого предпринимательства от обязанности ведения бухгалтерского учета, в Турции некоторые категории мелких налогоплательщиков, имеющих доходы от предпринимательской деятельности, имеют право не вести бухгалтерский учет.
Под данный режим подпадают налогоплательщики, чей годовой оборот не превышает 732 100 000 турецких лир (917 500 000 турецких лир для крупных городов), а также лица определенных профессий, не требующих высшего образования, такие, как акушерки, специалисты по обрезанию, фельдшеры, профессиональные составители прошений и др., доходы которых, по оценке Министерства финансов, с трудом поддаются определению.

Еще на сайте: Задачи по налогам и налогообложению, Тесты по налогам и налогообложению, Рефераты по налогам и налогообложению, Курсовые работы по налогам и налогообложению, Ответы и вопросы по госам налоги и налогообложение.

Похожие статьи: