Организационно-правовые методы налогового контроля, используемые при проведении налоговых проверок

Организационно-правовые методы налогового контроля, используемые при проведении налоговых проверок

При осуществлении налогового контроля за деятельностью НКО налоговые органы широко применяют организационно – правовые методы налогового контроля.
Под организационно-правовыми методами налогового контроля понимаются отдельные процессуальные действия или совокупность взаимосвязанных процессуальных действий, направленных на получение необходимых для осуществления налогового контроля данных и формирование системы доказательств по фактам налоговых правонарушений.
Указанные действия регламентированы НК РФ, и при их совершении обязательно соблюдение установленных правовых норм. Нарушение порядка совершения процессуальных действий, установленного НК РФ, влечет за собой признание данных, полученных в результате соответствующих действий, утратившими доказательную силу.
Привлечение понятых
Налоговый кодекс предусматривает определенный круг действий органов налоговой администрации по осуществлению налогового контроля (как правило, в ходе выездных проверок), для проведения которых необходимо привлечение понятых. В большинстве случаев понятые вызываются на все время проведения активных действий в ходе выездной налоговой проверки (осмотр территории, выемка документов и т. д.).
Понятые — это физические лица, не заинтересованные в исходе дела, не являющиеся должностными лицами налоговых органов, вызываемые органом налоговой администрации в случаях, предусмотренных нормами НКРФ, для удостоверения факта, содержания и результатов действия, производимого в ходе осуществления налогового контроля.
Понятые привлекаются для участия в проведении конкретного действия в ходе осуществления налогового контроля, как правило, непосредственно на месте проведения действия. Не заинтересованные в исходе дела физические лица не из числа должностных лиц налогового органа приглашаются для участия в производимом действии должностным лицом, осуществляющим налоговый контроль (т.е. для удостоверения факта, содержания и результатов действия, производство которого предполагается). Данные понятых (ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства) фиксируются в протоколе, составляемом по результатам произведенного в их присутствии действия.
Привлечение понятых осуществляется только с их согласия. Отказ лица от участия в качестве понятого в проведении того или иного действия в ходе осуществления налогового контроля не признается налоговым правонарушением и не влечет за собой применения к такому лицу мер ответственности.
Налоговым кодексом установлен определенный набор мероприятий, которые могут быть использованы налоговыми органами при проведении налоговых проверок, и определен порядок проведения большинства из них. Некоторые из этих мероприятий могут быть проведены только в ходе выездной налоговой проверки, другие же могут использоваться как при выездной, так и при камеральной проверке.
Право налоговых органов на вызов налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) для дачи пояснений закреплено в пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. Обязанность налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) предоставлять необходимую информацию в случаях и порядке, предусмотренных НК, установлена пп. 7 п. 1 ст. 23 НК. Вызов осуществляется на основании письменного уведомления о вызове в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.
В уведомлении помимо обязательных реквизитов также указывается ИНН налогоплательщика, время явки и место, куда ему необходимо прибыть для дачи пояснений. Пояснения могут даваться в письменной или устной форме. Следует отметить, что НК РФ не предусматривает каких-либо специальных мер ответственности налогоплательщика за неявку в налоговый орган для дачи пояснений.
Проведение экспертизы
Эксперт — физическое лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, техники, искусства, ремесла и т.д. и привлекаемое для дачи заключения по интересующему налоговые органы вопросу в ходе проведения налоговой проверки.
Экспертиза, как правило, назначается при необходимости:
• установления подлинности документов или восстановления документов;
• уточнения рыночной стоимости товаров, работ, услуг или имущества;
• определения соответствия видов и количества списанных на себестоимость продукции, материалов и компонентов используемой технологии;
• определения объема и характера выполненных ремонтно-строительных работ (капитальный ремонт, текущий ремонт, реконструкция);
• и в иных подобных случаях.
Привлечение специалистов
Специалист — не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, обладающее специальными познаниями или навыками в какой-либо из областей науки, техники, искусства или ремесла, привлекаемое для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок.
Потребность в специалисте возникает, как правило, при осуществлении таких мероприятий, как арест имущества налогоплательщика, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода или прибыли, производство выемки (изъятия) документов или предметов. В ст. 77, 92-и 94 НК. РФ, касающихся соответственно порядка ареста имущества, осмотра и выемки, содержится прямое указание о возможности участия специалиста. При необходимости специалист может привлекаться к участию и в других действиях по осуществлению налогового контроля.
Опрос свидетелей
В ходе проведения налоговой проверки (как камеральной, так и выездной) должностные лица налогового органа вправе вызывать в качестве свидетеля для дачи показаний любое физическое лицо, кото¬рому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля, за исключением (п. 1, 2 ст. 90 НК РФ):
• лиц, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
• лиц, которые получили информацию, необходимую для налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокатов и аудиторов.
Свидетель — это физическое лицо, которому может быть известна какая-либо информация по вопросам, возникающим в ходе проведения налогового контроля на любой его стадии.
Вызываемые в качестве свидетелей физические лица вправе отказаться от дачи показаний только по предусмотренным законодательством РФ основаниям. Таким основанием является ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законодательством.
Вызов свидетелей осуществляется повесткой. Повестка вручается свидетелю под расписку или отправляется по почте заказным письмом с уведомлением.
Согласно ст. 128 НК РФ, неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа.
Этапы опроса:
1.Удостоверение личности свидетеля
2. Разъяснение свидетелю его прав и предупреждение об ответственности за отказ от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний (п. 5 ст. 90 НК РФ)
3.Постановка общих вопросов и свободный рассказ свидетеля об известных ему обстоятельствах
4.Постановка уточняющих вопросов и ответы свидетеля
5.Ознакомление свидетеля с протоколом и подписание им протокола
Относительно каждого сообщаемого свидетелем факта следует установить источник получения им соответствующей информации. В противном случае свидетельские показания не могут служить доказательством при установлении тех или иных обстоятельств налогового правонарушения.
По окончании опроса свидетель читает и подписывает протокол (п. 4 ст. 99 НК РФ); свидетель вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол (п. 3 ст. 99 НК РФ).
Истребование документов от налогоплательщика или налогового агента
Во время проведения любого вида налоговой проверки сотрудники налоговой администрации нередко сталкиваются с необходимостью получения документальных подтверждений тех или иных операций, совершаемых подконтрольным налогоплательщиком.
Истребование документов и информации — это процессуальное дей-ствие, которое заключается в направлении письменного требования должностного лица налоговой администрации в связи с проводимой им налоговой проверкой о добровольном предоставлении в 5-дневный срок информации, относящейся к деятельности налогоплательщика (платель¬щика сборов, налогового агента) или его контрагентов.
Истребование документов может производиться как в письмен¬ной, так и в устной форме. Требование вручается налогоплательщику под расписку (при выездной проверке или в случае присутствия налогоплательщика в налоговом органе) либо направляется ему заказным письмом.
Выемка (изъятие) документов
В случаях, когда для проведения контрольных мероприятий недостаточно выемки копий документов налогоплательщиков и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов будут уничтожены, сокрыты, исправлены или изменены, должностное лицо налогового органа вправе изъять подлинники документов (п. 8 ст. 94 НК РФ).
Под выемкой документов понимается принудительное обеспечение доступа должностных лиц к документации налогоплательщика и изъятие копий необходимых документов, а под изъятием документов -изъятие их подлинников.
Выемка документов и предметов производится на основании мотивированного постановления осуществляющего выездную налоговую проверку должностного лица налогового органа, утвержденного руководителем соответствующего налогового органа или его заместителем (п.1ст.94НКРФ).
Выемка (изъятие) документов представляет собой административно-правовую меру воздействия, направленную на получение копий (подлинников) документов, необходимых для вынесения адекватного решения о правомерности деятельности проверяемого налогового субъекта.
Выемка документов может производить только в ходе выездной налоговой проверки.
Постановление о проведении выемки (изъятия) документов принимается в случаях:
•отказа налогоплательщика предоставить или непредоставления налогоплательщиком в установленный срок истребованных документов;
• возникновения необходимости изъятия подлинников документов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях, при наличии достаточных оснований полагать, что эти подлинники будут уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены.
Осмотр территорий и помещений
Должностное лицо органа налоговой администрации, выполняющее выездную налоговую проверку, в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, вправе производить осмотр территорий и помещений налогоплательщика, в отношении которого проводится налоговая проверка, а также документов и предметов (ст. 92 НК РФ).
Осмотр — это процессуальное действие должностных лиц налоговой администрации по отношению к территории, помещениям, документам и предметам проверяемой организации или проверяемого физического лица, направленное на выяснение обстоятельств, имеющих значение для полноты выездной проверки. Целью проведения осмотра является установление соответствия документальных данных, представленных налогоплательщиком, фактическим данным, полученным в результате осмотра.
Осмотр производится преимущественно в ходе выездной налоговой проверки.
В обязательном порядке осмотр проводится:
– при выемке документов;
– воспрепятствование доступу должностных лиц на территорию (в помещение);
О производстве осмотра составляется протокол.
Осмотру могут подвергаться любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории независимо от места их нахождения (пп. 6 п. 1 ст. 31 ПК РФ).
Осмотр производится в обязательном присутствии понятых. Лицо, в отношении которого осуществляется проверка, или его представитель вправе участвовать в проведении осмотра, но их участие обязательным не является. Проведение осмотра фиксируется в протоколе.
Инвентаризация имущества налогоплательщика
Налоговым кодексом установлено, что при необходимости в ходе выездной налоговой проверки налоговые органы вправе производить инвентаризацию имущества проверяемого налогоплательщика, поря¬док проведения которой утверждается Минфином и МНС России (п. 1 ст. 31 НК РФ).
Основными целями проведения инвентаризации являются:
• выявление фактического наличия имущества и неучтенных объектов, подлежащих налогообложению;
• сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
• проверка полноты отражения в учете обязательств налогоплательщика.
Инвентаризация проводится на основании письменного распоряжения руководителя налогового органа по месту нахождения налогоплательщика или принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств. В распоряжении указываются причина и сроки проведения инвентаризации, состав инвентаризационной комиссии и перечень подлежащего инвентаризации имущества, в который может включаться любое имущество налогоплательщика независимо от его местонахождения: основные средства и нематериальные активы; производственные и прочие запасы, готовая продукция, товары, денежные средства, кредиторская задолженность и иные финансовые активы.
Поскольку основной задачей проводимой при налоговой проверке инвентаризации имущества налогоплательщика является выявление неучтенных объектов налогообложения или существенных для налогообложения расхождений данных бухгалтерского учета и фактического наличия имущества, то по результатам инвентаризации составляется подписываемая председателем комиссии ведомость.

Еще на сайте: Проведение налоговых проверок, Камеральная налоговая проверка

Похожие статьи: