Осмотр помещений и территорий должностными лицами налоговых органов (ст. 92 НК РФ)

Nalogovaya-160

Должностные лица налоговых органов, осуществляющие ВНП, имеют право проводить осмотр помещений и территорий, а также предметов и документов налогоплательщика.
Объектом осмотра могут являться производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, используемые налогоплательщиком для извлечения доходов либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения. Поскольку для налоговой проверки значение имеют не столько помещения или территории, сколько находящееся в них имущество, в п. 1 ст. 92 НК РФ содержится указание на документы и предметы.
Для проведения осмотра не требуются специально оформленные разрешения.
Осмотр территорий помещений, проверка документов и предметов налогоплательщика представляют собой комплекс процессуальных действий, имеющий целью выявить обстоятельства, значимые для полноты проводимой налоговой проверки.
Задачи осмотра:
– обнаружение объектов, прямо или косвенно свидетельствующих о факте налогового правонарушения;
– обнаружение других фактов, имеющих значение для выявления налоговых правонарушений.
Значимость осмотра как процессуального действия заключается в том, что при его проведении возможно получение данных, которые не могут быть получены посредством совершения других действий налогового контроля. Результат предварительного контроля позволяет скорректировать программу ВНП и план ее проведения. По результатам осмотра составляется протокол.
Осмотр производится в присутствии понятых. Участие понятых в действиях по осуществлению налогового контроля регламентировано ст. 98 НК РФ. В соответствии с ней понятые вызываются в количестве не менее двух человек. В качестве понятых могут быть вызваны любые не заинтересованные в исходе дела физические лица. Не допускается участие в ка-честве понятых должностных лиц налоговых органов. Понятые обязаны удостоверить в протоколе факт, содержание и результаты действий, производившихся в их присутствии. В случае необходимости понятые могут быть опрошены по указанным обстоятельствам.
В проведении осмотра вправе участвовать лицо, в отношении которого осуществляется налоговая проверка, или его представитель, а также специалисты.
В необходимых случаях при осмотре производятся фото- и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов и другие действия.
Общие требования, предъявляемые к протоколу, составленному при производстве действий по осуществлению налогового контроля, зафиксированы в ст. 99 НК РФ. В соответствии  с этой статьей протокол составляется на русском языке. В протоколе указываются:
– наименование протокола;
– место и дата производства конкретного действия;
– время начала и окончания действия;
– должность, фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в действии или при его проведении;
– содержание действия, последовательность его проведения;
– выявленные при производстве действия существенные для дела факты и обстоятельства.
Протокол прочитывается всеми лицами, участвовавшими в производстве действия или присутствовавшими при его проведении. Эти лица вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу. Протокол подписывается составившим его должностным лицом налогового органа, а также всеми лицами, участвовавшими в производстве действия или присутствовавшие при его проведении. К протоколу прилагаются фотографические снимки и негативы, киноленты, видеозаписи и другие материалы, выполненные при производстве действия.

Еще лекции:

Организационная работа налоговых органов при выездной налоговой проверке

Доступ должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки (ст. 91 НК РФ)

Похожие статьи: