Основные формы торговых барьеров

основные формы торговых барьеров

Существуют следующие основные формы торговых барьеров:
•    1. Тарифные барьеры (пошлины) – являются акцизным налогом на импортные товары; они могут вводиться с целью получения доходов или для защиты. Фискальные пошлины, как правило, применяются в отношении изделий, которые не производятся внутри страны. Как правило, ставки фискальных пошлин не велики, их целью является обеспечение федерального бюджета налоговыми поступлениями. Протекционистские пошлины предназначены для защиты местных производителей от иностранной конкуренции. Они ставят иностранного производителя в невыгодное конкурентное положение при торговле на внутреннем рынке, хотя, как правило, недостаточно высоки для полного прекращения импорта.
•    2. Нетарифные барьеры – системы лицензирования, создание неоправданных стандартов качества продукции и его безопасности или просто бюрократические запреты в таможенных процедурах. Так, многие европейские страны требуют от импортеров получения лицензий. Ограничивая выпуск лицензий, можно эффективно ограничивать импорт. Именно так поступила Великобритания, запретив импорт угля.
•    3. Импортные квоты – устанавливают максимальные объемы товаров, которые могут быть импортированы за какой-то период времени. Зачастую импортные квоты выступают более эффективным средством сдерживания международной торговли, чем пошлины. Несмотря на высокие пошлины, определенное изделие может импортироваться в относительно больших количествах. Низкие же импортные квоты полностью запрещают импорт товара сверх определенного количества.
•    4. Антидемпинговые, компенсационные (антисубсидиарные – применяются для защиты от субсидированного импорта) и защитные (чрезвычайные, заградительные – устанавливаются в отношении всех стран-экспортеров конкурирующих товаров на срок, не превышающий 4 года) пошлины следует выделить в особую группу, так как данные инструменты торговой политики представляют собой сложное сочетание тарифных и нетарифных барьеров. Дело в том, что ставка данных пошлин (кроме защитных) устанавливается для каждого конкретного случая отдельно, т.е. носит персонифицированный, индивидуальный характер, и может изменяться в зависимости от лиц, являющихся экспортерами (производителями) облагаемого товара. Также стоит отметить, что законодательные формулировки Всемирной Торговой Организации (ВТО), оговаривающие применение данных видов пошлин, различны для развитых и развивающихся стран (см. Приложение 1).
•    5. Добровольные экспортные ограничения (ДЭО) – являются относительно новой формой торговых барьеров. В основном используются при регулировании торговой политики Соединенными Штатами Америки. Представляют собой многолетние соглашения страны-импортера со странами-поставщиками, оговаривающие объемы поставок и цены на поставляемую продукцию. Особенностью ДЭО является то, что страны-поставщики принимают эти ограничения, как правило, под угрозой использования страной-импортером других видов торговых барьеров (импортных квот, антидемпинговых пошлин и т.д.).
Из этого списка наиболее громко и часто используется в последнее время четвертая группа торговых барьеров. В 1993-1997 годах были инициированы 812 расследований по обвинению в демпинге (США – 262, ЕС – 94, Австралия – 112). В те же годы начаты 125 расследований в отношении субсидий с целью использования компенсационных пошлин (США-85 раз). Защитные меры применялись гораздо реже – с 1950 по 1997 год – всего 151 раз (США-22, Канадой-22, ЕС-21 раз) [6]. В условиях процессов глобализации и либерализации международной торговли использование антидемпинговых расследований для защиты от нежелательного импорта стало одним из основных барьеров на пути международной торговли.
Поэтому, понимая, что комплексное исследование протекционизма представляет собой очень сложную и объемную задачу, в этой работе мы сосредоточимся на исследовании антидемпинговых пошлин, и их влияния на международную торговлю.

Похожие статьи: