Основные положения налогового законодательства Республики Узбекистан

Основные положения налогового законодательства Республики Узбекистан

Налоговое законодательство республики Узбекистан состоит из Налогового  Кодекса, утвержденного Законом Республики Узбекистан от 24.04.1997 г. N 396-1, других законов и иных актов законодательства, регулирующих отношения в сфере налогов и сборов.
Нормы налогового законодательства, содержащиеся в других законах и иных актах законодательства  соответствуют Налоговому Кодексу.
Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом Кодексе, то применяются правила международного договора.
Налоговый Кодекс определяет правовые основы налоговой системы, права и обязанности налогоплательщиков, регламентирует порядок налогового производства и ответственность за нарушение налогового законодательства.
Налоговое законодательство Республики построено на следующих принципах:
–    Каждое лицо обязано уплачивать установленные настоящим Кодексом налоги и сборы.
–    Налогообложение юридических лиц осуществляется на основе равенства перед законом независимо от формы собственности, а физических лиц – независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.
–    Устанавливаемые налоги и сборы не могут прямо или косвенно ограничивать свободное перемещение в пределах территории Республики Узбекистан товаров (работ, услуг) или денежных средств либо иначе ограничивать или создавать препятствия экономической деятельности налогоплательщика.
–    Все доходы, независимо от источников, подлежат обязательному налогообложению.
–    Установление налоговых льгот должно соответствовать принципам социальной справедливости .
Налоги и сборы на территории Республики Узбекистан устанавливаются и отменяются Олий Мажлисом, Законодательной палатой Республики Узбекистан, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым Кодексом.
На территории Республики Узбекистан действуют:
–    общегосударственные налоги;
–    местные налоги и сборы.
К общегосударственным налогам относятся:
1) налог на доходы (прибыль) юридических лиц;
2) налог на доходы физических лиц;
3) налог на добавленную стоимость;
4) акцизный налог;
5) налог за пользование недрами;
6) налог за пользование водными ресурсами.
Общегосударственные налоги распределяются между соответствующими бюджетами по нормативам, устанавливаемым ежегодно в законодательном порядке.
К местным налогам и сборам относятся:
1. налог на имущество;
2. земельный налог;
3. налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры;
4. налог с физических лиц на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств;
5. сбор за право торговли, включая лицензионные сборы на право торговли отдельными видами товаров;
6. сбор за регистрацию юридических лиц, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Местные налоги и сборы в Республике Каракалпакстан регулируются Налоговым Кодексом Республики Узбекистан, другими актами законодательства Республики Узбекистан, а также законодательством Республики Каракалпакстан.
Местные налоги и сборы, предусмотренные пунктами 1 и 2, вводятся актами законодательства Республики Узбекистан и взимаются на всей ее территории. Размеры ставок этих налогов и сборов определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Местные налоги и сборы, предусмотренные пунктами 3 – 6 вводятся органами государственной власти Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента. Предельные размеры ставок этих местных налогов и сборов устанавливаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Введение новых местных налогов и сборов подлежит согласованию с Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Местные налоги и сборы зачисляются в местный бюджет.
Для микрофирм и малых предприятий может применяться система налогообложения, предусматривающая уплату единого налога. Микрофирмы и малые предприятия, производящие подакцизную продукцию, а также осуществляющие добычу полезных ископаемых, могут переходить на уплату единого налога при условии уплаты акцизного налога и налога за пользование недрами в порядке, установленном Налоговым Кодексом. Для плательщиков единого налога также сохраняется обязательство по уплате акцизного налога и налога на добавленную стоимость по импортируемым товарам (работам, услугам).
Предприятия торговли и общественного питания взамен уплаты налога на доходы (прибыль), налога на добавленную стоимость (за исключением импорта товаров (работ, услуг), экологического налога, налога за пользование водными ресурсами, налога за пользование недрами, земельного налога, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, иных местных налогов и сборов (за исключением налога на имущество, сбора за право торговли, включая лицензионные сборы на право торговли отдельными видами товаров, сбора за регистрацию юридических лиц) уплачивают в бюджет налог на валовой доход. Ставки налога на валовой доход определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Налоги и сборы на территории Республики Узбекистан исчисляются в денежной единице Республики Узбекистан – сум.

Похожие статьи: