Особенности налогообложения отдельных типов предприятий

Особенности налогообложения отдельных типов предприятий

В целях стимулирования деловой активности законодательство Швейцарии предусматривает возможность предоставления специальных налоговых льгот. В частности большинство кантонов предоставляет частичное или полное освобождение от налогов сроком до 10 лет для вновь создающихся фирм, а на федеральном уровне аналогичные льготы могут предоставляться предприятиям, занятым в ключевых отраслях экономики, имеющих важное значение для федерального правительства. Некоторые дополнительные льготы предоставляются при реструктуризации компании и на уровне бухгалтерского учета (переоценка основных средств и т.д.).
В Швейцарии имеются “отраслевые” льготы для предприятий отдельных типов. Особенно это относится к предприятиям холдингового и инвестиционного типа, торговым и “сервисным” компаниям.
Налогообложение холдинговых компаний
Швейцария является второй по значению “холдинговой” юрисдикцией мира (после Нидерландов). Холдинговая компания является акционерной корпорацией с определенным налоговым статусом. Специальные льготы для холдинговых компаний основываются на следующих положениях. Холдинговая компания получает льготы в том случае, если она владеет пакетом акций, превышающей 2 млн. швейцарских франков. Федеральные налоги в этом случае сокращаются пропорционально удельному весу дивидендов в общем доходе компании.  Независимо от размеров холдинга не уплачивается кантональный и муниципальный налог на доходы от полученных дивидендов. Уплачивается кантональный налог с капитала – 0.05-0.25 % от суммы оплаченного капитала и накопленных резервов; федеральный налог с капитала – 0.085 % от суммы оплаченного капитала и резервов; федеральный налог с прибыли – 3.63%-9.8%. Доходы от инвестиций во многих кантонах выводятся из налогооблагаемой базы. Однако в соглашениях Швейцарии об устранения двойного налогообложения для холдинговых компаний содержится ряд ограничений. Они сводятся к требованию, чтобы определенная часть льготных доходов “оставалась” на территории Швейцарии. Не более 50% должны вывозиться за пределы страны в форме затрат, платежей роялти и процентов. Не менее 25% процентов дохода должны выплачиваться в фор-ме дивиденда. Собственный капитал компании не должен быть меньше 8% уровня ее задолженности.
Налогообложение «домицилированных» компаний
Домицилированные компании — это акционерные корпорации, которые полностью контролируются иностранным государством и управляются из-за границы. Данный тип компании имеет зарегистрированный офис в Швейцарии (т.е. в офисе юриста), но не имеет физического присутствия и штата сотрудников на территории страны. Компания должна осуществлять большую часть, а в некоторых случаях всю свою коммерческую деятельность, за границей и получать прибыль только из иностранных источников. В некоторых случаях домицилированная компания имеет право содержать реальный офис и персонал. Центр управления и контроля вполне официально будет нахо-диться в этой стране. Резидентный статус дает возможность воспользоваться широкой сетью налоговых соглашений, которой рас-полагает Швейцария.
Прибыль таких компаний облагается только федеральным налогом по сниженной ставке в 3,63- 9,8%. Вопросы налогообложения домицилированных фирм в разных кантонах решаются по-разному. В ряде кантонов такая компания может проводить часть операций в самой Швейцарии при сохранении льготного статуса. Однако доля таких операций ограничена. Так, в некоторых кантонах предоставляются налоговые льготы при условии, что как минимум 80% операций торгово-закупочной фирмы должно проводиться за пределами страны. В противном случае происходит повышение ставки налога до 20%.
Налогообложение торговых компаний
В Швейцарии существуют весьма благоприятные условия для торговых операций, требующих одновременно резидентный статус и льготное налогообложение. Главной особенностью швейцарской торговой компании является то, что при низком налоге на прибыль управление фирмой этого типа может осуществляться в Швейцарии, т.е. она имеет реальный резидентный статус. Вместе с тем, коммерческие операции швейцарская компания должна проводить за пределами страны. Кроме того, она имеет благоприятное для торговых операций на Европейском континенте географическое положение, поскольку находится в центре Европы. Таможенная граница Швейцарии “прозрачна” для торговых операций с Европейским Союзом .
Налогообложение сервисных компаний
Сервисная компания — это акционерная корпорация, единственной воз-можной деятельностью которой является техническая, управленческая, рекламная, маркетинговая, финансовая и административная поддержка иностранных компаний, которые являются частью группы, членом которой является обслуживающая компания. Обслуживающая компания не может извлекать доход от третьей стороны. Швейцарии – одно из идеальных мест для создания зарубежного офиса материнской фирмы. Помимо соображений престижа, такое решение имеет и ряд чисто экономических выгод. Ведь налогообложение её может находиться на уровне, близком к оффшорным фирмам (налогооблагаемая прибыль определяется на основе ставки в 10% от офисных расходов и является чисто расчетным показателем). В то же время она будет пользоваться льготами налоговых соглашений, которые им недоступны. Такой набор преимуществ не предоставляет ни одна юрисдикция мира .
Таким образом, швейцарские власти имеют в целом положительное отношение к бизнесу и разделяют чувство партнерства с деловым миром, а банки, финансовые и юридические компании способствуют развитию предприятий и при необходимости оказывают помощь в том, чтобы расходы фирм не были чрезмерными по сравнению с ее доходами.

Похожие статьи: