Особенности налогообложения страхования

0.C6

В настоящее время в России происходят позитивные процессы изменения нормативной базы, касающейся налогообложения страховых операций. Постепенно налогообложение страховых взносов и выплат начинает соответствовать международным стандартам. Налогообложение страховщиков и их потенциальных клиентов является фактором, стимулирующим развитие страхового рынка. В данном разделе рассмотрены основные налоги и льготы, касающиеся страховых операций.
В России все юридические и физические лица освобождены от уплаты НДС на суммы страхового возмещения. Согласно Методическими рекомендациями по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ (с изменениями от 22 мая 2001 г .), в базу для налогообложения страхователя не включаются:
суммы страхового возмещения, полученные страхователем при наступлении страхового случая, предусмотренного договором страхования, за исключением страхового возмещения при страховании предпринимательского риска (риска несвоевременной оплаты товаров (работ, услуг), несвоевременной отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг);
средства, полученные страхователем из резерва предупредительных мероприятий, на основе договора, заключенного между страховщиком и страхователем, если их получение не связано с расчетами по оплате товаров, работ, услуг.
Начиная с 2000 года операции по страхованию и перестрахованию, связанные с получением страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств, облагаются НДС по ставке 20%. Следует отметить , что данный порядок действует только в отношении страхуемых договорных обязательств, которые предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.
Отношения государства и физического лица по вопросам подоходного налога регулируют Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса РФ и рекомендации по ее применению. При определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные физическими лицами в виде страховых выплат в следующих случаях:
выплаты страхователям, застрахованным лицам, выгодо приобретателям или иным третьим лицам ( в случае страхования ответственности ) по обязательному страхованию, осуществляемому в порядке, установленном действующим
законодательством;
выплаты страхователям или застрахованным лицам по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее 5 лет) страхования жизни;
возмещение страхователям или застрахованным лицам вреда жизни, здоровью и медицинских расходов ( за исключением оплаты санаторно – курортных путевок) по договорам личного страхования;
выплаты по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховщиками на любой срок, если такие выплаты осуществляются при наступлении пенсионных оснований 8 соответствии с законодательством РФ. При этом основаниями для пенсионного обеспечения являются достижение соответствующего пенсионного возраста, наступление инвалидности, а для нетрудоспособных членов семьи кормильца — его смерть; для отдельных категорий трудящихся — длительное выполнение определенной профессиональной деятельности
При заключении договора добровольного страхования жизни на срок менее 5 лет сумма страховой выплаты при определении налоговой базы не учитывается, если она не превышает суммы, внесенных страхователем взносов, увеличенной на сумму, рассчитанную с учетом ставки рефинансирования Банка России. В противном случае разница между указанными суммами подлежит налогообложению по ставке 35%.
При некоторых условиях суммы, полученные физическими лицами от страховой компании, все же подлежат налогообложению. Это происходит в тех случаях, когда досрочно расторгается договор добровольного долгосрочного страхования жизни или договор по негосударственному пенсионному обеспечению. Причем для договора страхования учитывается, через какой период он был расторгнут. Если с момента его заключения прошло более пяти лет, то возвращаемая сумма налогом не облагается. Если же расторжение договора произошло до истечения этого срока, то взимается 13% от суммы .
Для пенсионного договора сроки еще более жесткие. На возвращаемые суммы уплата подоходного налога предусмотрена вплоть до наступления пенсионных оснований, другими словами — в любом случае.
Эти ограничения вполне разумны. Если их не предусмотреть, то страхование жизни и пенсионное страхование напрямую можно было бы использовать для ухода от налогообложения при выплате заработной платы предприятиями.
Отметим также, что форс-мажорные обстоятельства, когда расторжение договора происходит по не зависимым от сторон обстоятельствам непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами, предусмотрены законодательно .
Отношения государства и юридических лиц по уплате налога на прибыль регулируются Главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. Объектом налогообложения является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибыль определяется как разница между полученным налогоплательщиком доходом и величиной произведенных расходов. К доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы . Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в некоторых случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, убытки), осуществленные налогоплательщиком.
В не облагаемые налогом расходы включаются взносы на добровольное страхование, а именно:
Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества, включающие страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования имущества:
добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
добровольное страхование грузов;
добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно – монтажных работ;
добровольное страхование товарно – материальных запасов;
добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода; добровольное страхование ответственности за причинение вреда , если такое страхование предусмотрено законодательством Российской Федерации либо является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации), включающиеся в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае, если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
Страховые взносы работодателей по договорам обязательного страхования, а также страховые взносы работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами).
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам:
долгосрочного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе ввиде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица;
пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения. При этом договоры пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий (пожизненно) только при достижении застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и дающих право на установление государственной пенсии;
добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;
добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Совокупные страховые взносы работодателей, выплачиваемые по договорам долгосрочного страхования жизни работников, а также по договорам государственного и негосударственного пенсионного обеспечения работников, облагаются налогом, не превышающим 12% от суммы расходов на оплату труда.
Однако в некоторых случаях страховые взносы работодателей по договорам долгосрочного страхования жизни работников, а также по договорам государственного и негосударственного пенсионного обеспечения все-таки подлежат налогообложению, например, с момента внесения существенных изменений в договоры, сокращения срока их действия или досрочного расторжения. Исключение составляют случаи досрочного расторжения договора в связи с форс-мажорными обстоятельствами.
Взносы по договорам добровольного личного страхования, которые предусматривают оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда.
Взносы по договорам добровольного личного страхования, которые заключаются исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты застрахованным работником трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, включаются в состав расходов в размере, не превышающем десяти тысяч рублей в год на одного застрахованного работника.

Похожие статьи: