Особенности социальной направленности взаимосвязи политики доходов и налогообложения

Особенности социальной направленности взаимосвязи политики доходов и налогообложения физических лиц в мировой практике нашли свое выражение в конкретных формах. Сложившиеся на практике две системы подоходного налогообложения, шедулярная (классификационная) и синтетическая (парцеальная), обладают как несомненными достоинствами, так и специфическими недостатками.
Шедулярная система гарантирует минимальное вмешательство в личную жизнь налогоплательщика, оставляя размеры его общего дохода неизвестными для общества.
Парцеальная система налогообложения позволяет дифференцировать ставки в зависимости от источника получения дохода, облагая повышенными ставками фундированные (пассивные) доходы (получаемые от имущества), менее зависимые от физического состояния налогоплательщика, в отличие от нефундированных (активных) доходов, связанных с производственной деятельностью налогоплательщика.
В Германии налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным доходом и вычетом особых, непредвиденных расходов и необлагаемого налогом минимума доходов. Где непредвиденные расходы – это вынужденные расходы налогоплательщика, связанные с болезнью, получением инвалидности, уходом за нетрудоспособными членами семьи. Налоги на наследство и дарение зависят он степени родства и стоимости имущества. Законодательством выделяется четыре категории наследников.

Минимальные и максимальные ставки налога на наследство  и дарение в Германии

Источник: Налоги /Черник Д.Г. и др. – М.: Финансы и статистика, 2002. – С. 82.

В США с 1988 г. прогрессивный подоходный налог заменен «модифицированной» формой налога с фиксированной ставкой, при сохранении некоторой прогрессии. По низшей, из двух ставок индивидуального налогообложения уплачивают налоги примерно 80 % налогоплательщиков. При этом доля налогов, уплачиваемых получателями крупных доходов составляет более 50%. Существует прогрессивная система ставок налога с наследств и дарений. Предметом специального налога являются дарения, «перепрыгивающие» через поколение, дары внукам (внучкам). Существенной льготой по налогообложению для получателей высоких доходов явилось положение, по которому доход от прироста капитала стал облагаться по единой ставке 28 % в сравнении со ставками 31, 36 и 39,6 % для обычных видов доходов.

Похожие статьи: