Получение дохода в натуральной форме для физических лиц

1247102720_w-1

В соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов.
Перечень доходов, которые относятся к полученным в натуральной форме, установлен п. 2 ст. 211 НК РФ. К таким доходам относятся:
1.    оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах (подпункт 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
2.    полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе (подпункт 2 п. 2 ст. 211 НК РФ);
3.    оплата труда в натуральной форме (подпункт 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).
При выплате работнику заработной платы в натуральной фор¬ме должны соблюдаться требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, то есть их стоимость не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).
По общему правилу, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Таким образом, устанавливается презумпция соответствия договорной цены уровню рыночных цен и предусматриваются основания и порядок опровержения налоговым органом этой презумпции (постановление Пленума Верховного Суда РФ № 41, Пленума ВАС РФ № 9 от 11.06.1999).
Ситуация.
Суть дела. В ходе проведения проверки организации установлено, что в совокупный облагаемый НДФЛ доход сотрудников не были включены суммы дохода, полученного физическими лицами в натуральной форме в результате приобретения квартир (по договорам купли-продажи квартир между взаимозависимыми лицами) ниже свободных (рыночных) цен.
Решение суда. Как следует из материалов дела, на основании приказов генерального директора организация-налогоплательщик заклю¬чила со своими работниками договоры о купле-продаже квартир.
Решения о продаже и цене продажи, как указано в приказах генерального директора, были приняты Правлением организации-налого-плательщика, которые в материалах дела отсутствуют.
Согласно п. 2 ст. 20 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 названной статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). В данном случае характер взаимосвязи покупателя и продавца (трудовые отношения) свидетельствует о возможном влиянии такой связи на условия и результаты сделки, поэтому покупатель и продавец должны быть признаны взаимозависимыми лицами в смысле п. 2 ст. 20 НК РФ в целях применения положений ст. 40 НК РФ.
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.07.2003 № А19-19140/02-24-Ф02-2097/03-С1
Заметим, что с дохода, выплаченного налоговым агентом в на¬туральной форме, необходимо удержать НДФЛ. Так, в соответствии с абзацем вторым п. 4 ст. 226 НК РФ удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. Следовательно, НДФЛ с дохода, полученного в натуральной форме, должен удерживаться работодателем при выплате иных доходов, например заработной платы (письмо Минфина России от 30.11.2005 № 03-05-02-04/206).
Однако возникает вопрос: каким образом налоговый агент должен исполнить свою обязанность, если отсутствует фактическая выплата дохода?
Пример.
Физическое лицо на основании авторского договора передало организации исключительные права на созданное им литературное произведение. При этом на сумму авторского вознаграждения автору были предоставлены экземпляры его произведения.
В данном случае, учитывая, что при передаче на сумму авторско-го вознаграждения экземпляров произведения автору отсутствует фактическая выплата дохода, налоговый агент в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ обязан в течение одного месяца с момента передачи экземпляров произведений автора письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Лекции по налогообложению физических лиц:

Материальная выгода для налогоплательщика
Налоговая база для физических лих
Доходы, подлежащие налогообложению для физических лиц
Статус налогоплательщика на доходы физических лиц
Исчисление и уплата налога на доходы физических лиц

Похожие статьи: