Последствия принятия налога на недвижимость

Последствия принятия налога на недвижимость

Все последствия в точности можно будет описать после того, как закон о налоге на недвижимость пройдет второе чтение. Есть мнения о том, что интерес потенциальных приобретателей жилья может склониться все-таки в сторону социального найма. Ирина Иванова, специалист Санкт-Петербургского государственного учреждения “Горжилобмен” считает, что в ближайшее время интерес рядовых людей к оформлению квартир в собственность уменьшится. По ее мнению, как только граждане подсчитают, что в перспективе окажется выгоднее по выплатам, увеличится количество обменов, появятся новые сценарии улучшения условий жилья – не путем купли-продажи. На этом фоне активно строятся предположения о том, что слишком высокий налог может обрушить рынок недвижимости. Многие специалисты уверены, что налог более 1 тысячи долларов в год повлияет на “слив” инвестиционных квартир, которые сейчас простаивают у некоторых владельцев.
Николай Вопиловский, руководитель Департамента правовой поддержки Управления новостроек холдинга “МИЭЛЬ”, уверен: “Увеличение налога на недвижимость может оказать влияние на цены на жилье и соотношение спроса – предложения на рынке недвижимости за счет увеличения объема продаж жилья большого метража, принадлежащего гражданам с низким уровнем доходов, не позволяющих оплачивать большой налог на недвижимость, с одновременным повышением спроса на малогабаритные квартиры. Помимо изменений на рынке купли – продажи жилья, увеличение налога на недвижимость может отразиться и на рынке аренды жилья, поскольку многие арендодатели будут включать размер налога на жилье в стоимость арендной платы”.
Да, действительно, отток инвестиций может иметь место, – поддерживает Нина Кузнецова, генеральный директор “МИАН-агентство недвижимости”. – На настоящий момент покупки на рынке осуществляют две категории инвесторов: одни, которые являются профессионалами рынка, хорошо понимают уровень надежности конкретных объектов и застройщиков, понимают стадии ценовых скачков; вторые – которые имеют дело с элитными квартирами, динамика стоимости которых мало зависит от макроэкономических тенденций, а обусловлена уникальностью объекта и навыками продавца. Если доходы от продажи подвергнутся обложению со стороны государства, первая категория инвесторов будет “вымыта” с рынка, так как “играя”, на ценовых скачках, обусловленных изменением стадий объекта, их доход в условиях отсутствии инфляционного роста буде близок к 5%, что является недостаточной премией за риск.
Маловероятно, что введение 13% налога с продажи квартир существенно повлияет на количество сделок при существующем уровне цен, но, несомненно, его появление вызовет существенное недовольство со стороны населения. Особенно это касается представителей низкодоходного сегмента населения, которые заинтересованы в сделках, в результате которых можно выручить дополнительные средства через ухудшение жилищных условий, или смену района проживания.
Что касается налога на недвижимость, то здесь ситуация другая. Большая часть старого жилищного фонда находится у владельцев исторически. Квартира, относящаяся к бизнес- или элитному сегменту может находиться в собственности человека, который не является представителем высокодоходной части населения. Введение налога может в худшем случае всколыхнуть волну протеста со стороны представителей низкодоходных сегментов, в лучшем – вызвать увеличение предложение на вторичном рынке в сегменте дорогих квартир.
Другой точкой зрения поделился Станислав Махонин, руководитель отдела продаж строительной компании “ПолиФас”: “Никакого влияния на рынок этот налог на недвижимость не окажет. Поверьте, 1-2 тысячи долларов – это не деньги для тех, кто вкладывает средства в инвестиционные квартиры. Даже если взять самый пессимистичный прогноз из всех, которые мне довелось услышать – это 10 тысяч долларов в год за трехкомнатную квартиру в Москве – все равно покупатели инвестиционных квартир могут это себе позволить. Другое дело, малоимущие слои населения, для них это тяжелый налог. Но не от них зависит устойчивость рынка недвижимости”

Похожие статьи: