Поясните порядок взаимодействия Службы внешней разведки и Федеральной налоговой службы

Поясните порядок взаимодействия Службы внешней разведки и Федеральной налоговой службы

Взаимодействие Службы внешней разведки Российской Федерации с Федеральной налоговой службой официально не закреплено. На законодательном уровне не существует какого-либо нормативного правового акта, который регламентировал бы порядок и условия взаимодействия вышеназванных структур.
Однако, это не означает, что между ними не существует никаких взаимоотношений. И об этом свидетельствует информация в средствах массовой информации (СМИ), на телевидении, в Сети Интернет.
Можно выделить следующие направления взаимодействия Службы внешней разведки Российской Федерации с Федеральной налоговой службой:
1) Борьба с международным терроризмом, которая основывается на принципах обеспечения и защиты основных прав и свобод человека и гражданина; законности; приоритета защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности;
2) Борьба с налоговыми преступлениями.
Сотрудничество Сторон осуществляется в следующих формах:
а)  обмен оперативной информацией,  в  том числе сведениями о готовящихся и совершенных налоговых преступлениях и  причастных  к  ним физических или юридических лицах,  способах  и методах уклонения от уплаты налогов и сборов;
б)  планирование и осуществление скоординированных  оперативно-розыскных и профилактических мероприятий;
в)  направление,  по согласованию компетентных органов  Сторон, представителей  для  координации действий при проведении  совместных
оперативно-розыскных и профилактических мероприятий;
г)  оказание содействия сотрудникам компетентных органов Сторон во время их пребывания в служебных командировках;
д)   обмен  законодательными  и  иными  нормативными  правовыми актами,    результатами   научных   исследований   и   методическими рекомендациями.
При возникновении ситуации, когда налоговое преступление затрагивает два или более государств, необходима разработка  совместных  программ  по  борьбе  с  налоговыми преступлениями, а также осуществление  согласованных мер,  направленных  на  борьбу   с   налоговыми преступлениями.
В рамках этого направления осуществляется обмен информацией не только внутри страны, но и с другими государствами на основании Соглашений о сотрудничестве государств в борьбе с налоговыми преступлениями.

Похожие статьи: