Применение некоммерческими организациями системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД)

picture-390h

Некоммерческие организации, ведущие предпринимательскую деятельность, в отдельных случаях переходят на систему налогообложения, в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Эта система налогообложения регламентирована гл. 26.3. НК РФ.

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов  деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие  нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
Она применяется наряду с общей системой учета и налогообложения НКО по уставной деятельности.
Кроме того, эта система налогообложения может сочетаться и с УСН.
Система налогообложения в виде ЕНВД предусмотрена только для отдельных видов деятельности.
Применяется, например:
1) при оказании бытовых услуг;
2) ветеринарных услуг;
3) услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
4) услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках и некоторых других.
Конкретный перечень услуг устанавливается по решению субъекта РФ.
Уплата единого налога предусматривает замену других налогов аналогично УСН.
Условия перехода на систему ЕНВД
При осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

В отличие от УСН, переход на которую осуществляется добровольно, введение ЕНВД является принудительным.
Это означает, что если НКО не смогла обосновать свою деятельность как не предпринимательскую и виды этой деятельности входят в конкретный перечень услуг, установленный по решению субъекта РФ, то она обязана перейти по этой деятельности на уплату ЕНВД.

Бухгалтерский учет в НКО, перешедших на ЕНВД, ведется в общем порядке.
Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Для исчисления суммы ЕНВД в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц.

При определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность на корректирующие коэффициенты К1, К2
корректирующие коэффициенты базовой доходности , показывающие степень влияния того или иного условия на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом:
К1 – устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности;

Налоговый период и налоговая ставка
Налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

Ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода.

Порядок и сроки уплаты единого налога
Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками:
1) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог;
2) на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Налоговая декларация

НКО по истечении налогового (отчетного) периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются не позднее 20 -го числа первого месяца следующего налогового период.
Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждается Минфином РФ

Еще лекции:
Налогообложение НКО по налогу на добавленную стоимость
Зарубежный опыт регулирования деятельности негосударственных, некоммерческих организаций

Похожие статьи: