Применение упрощенной системы налогообложения некоммерческими организациями

Применение упрощенной системы налогообложения некоммерческими организациями

Первоначально упрощенная система налогообложения предназначалась для коммерческих организаций малого бизнеса, но с 1 января 2003 года это ограничение было снято. Поэтому некоммерческие организации имеют право применять эту систему, если сочтут налогообложение при ее использовании менее обременительным. Причем даже тем НКО, которые не ведут деятельность, приносящую доход, переход на упрощенную систему налогообложения (УСН) может быть выгоден. Организации, которые перешли на УСН, платят единый налог в размере 6% дохода или 15% дохода, уменьшенного на величину расходов. Единый налог заменяет собой налог на прибыль, налог на имущество и ЕСН. Организации, перешедшие на УСН, не признаются также плательщиками НД, за исключением операций ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров.                      Помимо единого налога, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. При желании налогоплательщики, применяющие УНС, могут производить уплату страховых взносов на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан». Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения. Например, уплачиваются при наличии объектов налогообложения транспортный налог, государственная пошлина, земельный налог. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК. Переход на УСН носит заявительный характер. Срок подачи заявления — с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, в котором налогоплательщик собирается перейти на УСН. УСН применяется некоммерческими организациями чаще всего в следующих случаях:

567

Ограничений в праве перейти на упрощенную систему налогообложения для большинства некоммерческих организаций не существует.
Действительно, первое ограничение связано с доходом от реализации (не выше 11 млн. руб. без учета НДС по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на УСН. (НК РФ в ред. Федерального закона от 07.07.2003 № 117-ФЗ.)
Доходом от реализации в соответствии со статьей 249 НК РФ признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Многие некоммерческие организации не выполняют услуги, они функционируют за счет благотворительных поступлений, пожертвований. А если услуги и выполняются, то выручка за них обычно не достигает такой суммы. Следовательно, этот критерий для них соблюдать легко. Второе ограничение предусмотрено для отдельных видов организаций.
Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
2) банки;
3) страховщики;
4) негосударственные пенсионные фонды;
5) инвестиционные фонды;
6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
7) ломбарды;
8 ) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
10) нотариусы, занимающиеся частной практикой;
11) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
12) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;
13) организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов.
Третье ограничение связано с численностью работников. Не вправе применять УСН организации, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, превышает 100 человек.
При расчете средней численности работников теперь следует руководствоваться Порядком заполнения сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 04.08.2003 № 72.
Четвертое ограничение связано со стоимостью основных средств и нематериальных активов. Не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб.
Пятое ограничение — наличие филиалов или представительств. В статье 55 ГК РФ филиал или представительство считается созданным, если сведения о нем указаны в учредительных документах организации. Следовательно, если организация имеет обособленные подразделения, не поименованные в таких документах, она вправе применять УСН.
Таким образом, существует не так много некоммерческих организаций, показатели которых подпадали бы под действие этих ограничений.                         УСН могут применять и те организации, которые переведены в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности.
Некоммерческие организации, перешедшие на УСН, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.
Форма книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
Несмотря на освобождение организаций от обязанности ведения бухгалтерского учета, ведение такого учета не запрещается. Тем более что в этом случае при утере организацией права на применение упрощенной системы налогообложения ей будет гораздо легче вернуться к общепринятой системе налогообложения и соответствующей ей обязанности вести бухгалтерский учет. Сохраняется обязанность по ведению кассовых операций. В настоящее время обязанность ведения кассовых операций регламентируется Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от 4 октября 1993 г. № 18.
Учет основных средств и нематериальных активов ведется в порядке, предусмотренном Законом о бухгалтерском учете и Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, и Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденным приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. № 91н.
Сохраняется обязанность по представлению статистической отчетности, использованию контрольно-кассовых машин.
Налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.
Уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода. Уплата налога и квартальных авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период. Квартальные авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
НКО, перешедшие на УСН, представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения. По итогам налогового периода налоговые декларации представляются не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а по итогам отчетного периода — не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Форма налоговых деклараций и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Еще лекции по налогообложению некоммерческих организаций:

Применение некоммерческими организациями системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД)
Налогообложение НКО по налогу на добавленную стоимость

Налоговая отчетность некоммерческих организаций в ПФР, ФСС и Росрегистрацию
Налоговая отчетность некоммерческих организаций
Проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности некоммерческих организаций

Похожие статьи: