Принцип справедливости установленный в Налоговом кодексе

Динамика ВВП, дохода и налогов

«Принцип справедливости», установленный в Налоговом кодексе РФ как «всеобщность и равенство налогообложения, фактическая способность налогоплательщика к уплате налога» (ст.3 п.1), из-за отсутствия конкретизации предполагает, что любой налог, введенный в соответствии с НК РФ, как по ставкам, так и по режимам обложения, должен иметь лишь экономическое основание, не быть произвольным и не препятствовать реализации гражданами своих конституционных прав (ст.3 п.3). То есть не содержит четких признаков социальной справедливости и социальной направленности.
Социальной направленности налогообложения, соблюдению принципа социальной справедливости препятствует отсутствие официального закрепления минимальных финансовых обстоятельств (минимального прожиточного дохода), при которых для налогоплательщика не возникает обязанности платить налоги, что доходом для целей налогообложения может быть любая экономическая выгода в денежной или натуральной форме, получаемая налогоплательщиком (ст.41).
Отсутствует единая концепция развития социальной направленности налогообложения, нет четкости в определении статуса государства в социальной сфере. Производя налогообложение, государство не формулирует социальные цели, которых собирается достичь. Не определено, какими должны быть уровни пенсий и минимальной заработной платы. Какую часть медицинских и образовательных услуг должно оплачивать государство. Что такое достойный уровень жизни и в чем он измеряется. Влияет и инертность населения как потребителя социальных услуг в обсуждении и влиянии на выработку социальной и налоговой политики органов власти.

Похожие статьи: