Расходы при реализации товаров и имущественных прав

Расходы при реализации товаров и имущественных прав

При реализации имущества налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на стоимость реализованного имущества, которые определяются следующим образом:
–    при реализации амортизируемого имущества – вычитается его остаточная стоимость. Если она превышает выручку от реализации, то отрицательная разница признается убытком налогоплательщика. Он включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, которые рассчитывается как разница между сроком полезного использования имущества и сроком по фактической эксплуатации;
–    при реализации прочего имущества (например, ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) – из дохода вычитается стоимость приобретения либо создания данного имущества.
Доходы от реализации покупных товаров уменьшаются на стоимость их приобретения.
Отнесение процентов по долгосрочным обязательствам к расходам.
Проценты по полученным заемным средствам признаются расходами при условии, что размер этих процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемым по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на таких же условиях.
Существенным отклонением считается 20% повышения или понижения среднего уровня процентов.
При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями предельная величина процентов, признаваемых расходами, может быть принята в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 10%, если долговое обязательство в руб.х, и на 15%, если в иностранной валюте.

Похожие статьи: