Резидентство как основной принцип налогообложения доходов иностранных физических лиц

Резидентство как основной принцип налогообложения доходов иностранных физических лиц.

В налоговом праве используется термин “резидентство”. Им оперируют тогда, когда речь идет о местонахождении (местопребывании) лица на территории государства, в связи с чем возникает обязанность уплачивать налоги в пользу этого государства. При этом, как правило, отмечается постоянный или длительный характер пребывания. Определение понятия резидентства отечественной наукой не разработано. Можно сказать, что налоговое резидентство – это, как и гражданство, правовая связь государства с субъектом, территориальная по характеру и устанавливаемая в целях налогообложения.

Каким же образом субъект может быть связан с территорией государства? Физическое лицо будет связано с территорией государства, если оно проживает на территории данного государства, организация – если прошла здесь регистрацию. Кроме того, любое лицо будет связано с территорией государства, если оно извлекает доход, осуществляет какую-либо деятельность или имеет имущество в этой стране. Такие связи существуют как фактические, при этом очевидно, что можно выделить несколько их видов.
Однако не любая такая связь является резидентством. Фактическая территориальная связь только тогда станет резидентством, когда в нормах права будет установлено, что она используется в целях налогообложения. Необходимость ее закрепления в правовых актах обусловлена тем, что взимание налогов происходит на основании закона.
Государство любой вид территориальных связей вправе признать резидентством. Кроме того, оно может устанавливать условия, при которых такая связь будет считаться резидентством. Например, в ст. 11 Налогового кодекса РФ сказано, что физическое лицо считается налоговым резидентом, если фактически находится на территории Российской Федерации, но при условии длительности нахождения не менее 183 дней в календарном году. Очевидно, что если лицо пребывает на территории РФ, то между ним и государством имеет место территориальная связь, однако она будет признана резидентством, если удовлетворит критерию длительности. При этом необходимо заметить, что термин “резидент” в Налоговом кодексе РФ применяется только относительно физических лиц. В отношении организаций он не употребляется.
Взимание налогов на основании территориальной связи оправдывается тем, что налогоплательщик должен участвовать в расходах на управление страной, “обеспечивающей получение дохода, его поддержание и инвестирование, а также его использование через потребление”.
Итак, налоговое резидентство – это правовая связь государства с физическими лицами и организациями, основанная на том или ином отношении последних к территории данного государства, устанавливаемая в целях налогообложения.
Таким образом, гражданство и резидентство подлежат включению в правовой статус налогоплательщика как юридические связи, в силу которых у лица возникает обязанность уплачивать налоги в пользу конкретного государства.

Похожие статьи: