Схемы снижения налоговых обязательств

Схемы снижения налоговых обязательств

Налоговое право США различает две основные категории налоговых схем, реализация которых ведет к одинаковым последствиям (снижение налоговых обязательств), но которые противоположно оцениваются законом.
Первая категория схем связана с проведением фиктивных сделок (a sham transaction), т.е. получением налоговых преимуществ за счет операций, которые оформлялись документами, но в реальности никогда не проводились. Такие действия налогоплательщиков являются незаконными, а полученные в их результате налоговые преимущества аннулируются судами.
Вторая категория схем – так называемые налоговые убежища (tax shelters) – легализована в США. Государством признается право налогоплательщика использовать законные способы снижения налогового бремени и планировать хозяйственные операции так, чтобы обеспечить минимальный размер налогооблагаемых доходов.
Вместе с тем право на минимизацию налогов в США не является абсолютно свободным. Нормативные акты и практика различают налоговое планирование и уклонение от уплаты налога. В последнем случае налогоплательщик при наличии объекта и базы налогообложения умышленно не уплачивает налог в установленный срок. При применении “налоговых убежищ” налогоплательщик планирует проведение операций таким образом, что в соответствии с буквой закона объект и база налогообложения не возникают или существенно снижаются. Гарантируя право налогоплательщика действовать подобным образом, уполномоченные государственные органы США требуют, чтобы “налоговые убежища” создавались для снижения налогового бремени на реально проводимые и экономически эффективные операции налогоплатель-щика, а не изолированно, т.е. исключительно в целях снижения налоговых обязательств.
Изолированные “налоговые убежища” (abusive tax shelters), используемые налогоплательщиком только в налоговых целях, легитимны с точки зрения гражданского оборота и сопровождаются реальным перемещением капитала, товаров, работ и услуг. Однако налоговые доходы налогоплательщика, возникающие в результате применения льготного налогообложения таких операций, государством не признаются.

Похожие статьи: