Становление налоговой системы Германии

Становление налоговой системы Германии

Германия как государство прошла различные стадии политического и экономического устройства, не раз поднималась из разрухи, вызванной мировыми войнами, выросла в экономически мощное государство с выраженной социальной ориентацией. Не последнее место сыграла в этом и налоговая система государства.
Прусский король Вильгельм Фридрих I ввёл налог на ношение париков. А чтобы граждане, носящие парики, не уклонялись от данного налога, регулярно проводились своеобразные “налоговые проверки”, когда контролёры вторгались в дома и срывали с господских голов парики, чтобы проверить наличие марки об уплате налога.
Странный налог придумали в XVIII веке в Вюртемберге – налог на воробьёв. Когда их развелось чересчур много, с хозяина каждого дома стали требовать уничтожить дюжину этих птиц, за что он получал премию в 6 крейцеров. Нерадивый же хозяин, не сделавший этого, должен был уплатить в казну 12 крейцеров. Однако многие хозяева не утруждали себя “птичьей охотой”, а просто покупали необходимое количество дохлых воробьёв у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке.
В Германии также был введён налог на уксусную кислоту. Его породила необходимость прекращения расходования на эти цели вина. Денежные поступления от данного налога едва-едва покрывали расходы на его взимание, но регулирующая экономическая цель была достигнута и задача была решена. Кстати, данный налог сохраняется и по сей день как историческая реликвия, принося ежегодно бюджету Германии лишь несколько миллионов Евро.
При образовании в 1871 году Немецкой империи установление всех основных прямых налогов оставалось прерогативой входящих в неё государств (нынешних земель). Империи было передано право устанавливать лишь таможенные пошлины и общеимперские налоги на предметы потребления: табак, пиво, водку, сахар, соль. Закрепление права сбора таможенных пошлин и акцизов положило начало созданию общего экономического пространства. Но для финансирования общих расходов этого, естественно, не хватало. Источником средств явились доходы от почтового и телеграфного ведомства и матрикулярные взносы отдельных земель, имевшие характер подушного налога. Для покрытия чрезвычайных потребностей предусматривалась возможность прибегнуть к займам.
Регулярные взносы отдельных государств ставили империю в серьёзную зависимость от них. Это и определило пути развития налоговой системы Германии. В девяностые годы XIX века были введены гербовые сборы на ценные бумаги, векселя, игральные карты, в 1906 году – налог с наследства, в 1913 году – налог на имущество и одновременно налог на прирост имущества. С 1916 года Германия уже активно использовала возможности прямого налогообложения. Развивалось и косвенное налогообложение, ибо пошлин и акцизов не хватало на покрытие расходов, связанных с военным поражением. В июле 1918 года Германия ввела налог с оборота сначала по ставке 0.5%. Он просуществовал до перехода к налогообложению добавленной, или вновь созданной, собственности, что произошло только в шестидесятые годы.
В декабре 1919 года с утверждением Имперских правил налогообложения, разработанных министром финансов Эрцбергером, началась крупнейшая налоговая реформа. Её главное значение в том, что был ликвидирован финансовый суверенитет земель. Государство получило исключительное право взимания налогов и управления ими. Был повышен налог с оборота, введено налогообложение предметов роскоши, дополнительный налог уплачивали владельцы крупных состояний. Действовавшие 26 земельных законов о подоходном налоге были заменены имперским подоходным налогом с дифференцированной шкалой и максимальной ставкой налогообложения 60%. Эти и другие меры позволили в пять раз увеличить расходы государства на социальные нужды.
В послевоенной Германии было законодательно установлено, что государственные задачи должны распределяться между федерацией и землями, входящими в её состав. Ключевые позиции в налоговом законодательстве принадлежат федерации. В то же время для обеспечения финансирования всех трех уровней управления налоговая система Германии построена таким образом, что наиболее крупные источники формирует сразу три или два бюджета. Так, подоходный налог с физических лиц распределяется следующим образом: 42.5% поступлений направляются в федеральный бюджет, 42.5% – в бюджет соответствующей земли и 15% – в местный бюджет. Налог на корпорации делится в пропорции 50% на 50% между федеральным и земельным бюджетами. Налог на предпринимательскую деятельность взимается местными органами управления, но им остаётся половина, а вторая половина перечисляется в федеральный и земельный бюджеты. Налог на добавленную стоимость также распределяется по трем бюджетам. Соотношения распределения этого налога могут быть самыми различными и меняться с течением времени, поскольку он служит регулирующим источником дохода.
Последняя налоговая реформа, которая проходила в три этапа, осуществила постепенное снижение подоходного налога к 2005 году, при этом первоначальная ставка была снижена с 22,9% до 15%, а максимальная – с 51% до 45%. Кроме того, до 25% был снижен налог на прибыль юридических лиц (корпоративный налог).
С 1 января нового 2007 года в Германии будет введён налог в размере 5,52 евро (6,94 долларов США) в месяц на использование компьютеров и мобильных телефонов с возможностью доступа к телевидению и радио через интернет.
В Германии уже существует налог на телевидение в размере 17 евро в месяц – один из самых высоких в Европе. Средства с его уплаты идут на финансирование четырёх крупных государственных телекомпаний, ряда региональных телевещателей и всего государственного радиовещания в стране.

Похожие статьи: