Статус налогоплательщика на доходы физических лиц

Статус налогоплательщика

Статьей 207 Налогового кодекса РФ (НК РФ) установлены две категории плательщиков налога на доходы физических лиц (НДФЛ):
—    физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации;
—    физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налогообложение НДФЛ доходов резидентов и нерезидентов РФ производится по различным налоговым ставкам. В этой связи очень важным является уточнение Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ понятия налогового резидента, введенного в статью 207 НК РФ.
Налоговыми резидентами будут признаваться физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом выезд за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения не повлияет на налоговый статус физического лица. Установлено также, что российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ, будут признаваться налоговыми резидентами независимо от фактического времени их нахождения в Российской Федерации.
Для подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации физическое лицо должно было представить в Управление международного сотрудничества и обмена информа¬цией ФНС России (далее — Управление) следующие документы:
•    заявление в произвольной форме с указанием:
—    календарного года, за который необходимо подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации;
—    наименования иностранного государства, в налоговый орган которого представляется подтверждение;
—    фамилии, имени, отчества заявителя и его адреса;
—    перечня прилагаемых документов и контактного телефона;
•    копии документов, обосновывающих получение доходов в иностранном государстве. К таким документам относятся:
—    договор (контракт);
—    решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов;
—    приглашение и др.
В случае если копия договора (контракта), действующего более одного года, для целей выдачи подтверждения уже представлялась ранее, повторного представления не требовалось: в заявлении делалась ссылка на письмо, которым копия упомянутого договора (контракта) направлялась ранее.
Если физическое лицо является гражданином иностранного государства, с которым у Российской Федерации существует действующее Соглашение о безвизовом режиме, то для целей получения подтверждения за указанный в заявлении период в Управление представлялись дополнительные документы, обосновывающие фактическое нахождение этого лица на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, например справка с места работы в Российской Федерации, табель учета рабочего времени, копии авиа- и железнодорожных билетов и др.;
• дополнительно для индивидуальных предпринимателей — копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица, заверенная нотариально (не ранее чем за три месяца от даты обращения с заявлением о выдаче подтверждения), и копия Свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Если индивидуальным предпринимателем для целей выдачи подтверждения копия Свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей уже представлялась ранее и с момента поступления ее в Управление не произошло изменение содержащихся в Свидетельстве сведений, повторного ее представления не требовалось, в заявлении такого лица должна была содержаться ссылка на письмо, которым копия упомянутого Свидетельства направлялась ранее.

Лекции по налогообложению физических лиц:

Материальная выгода для налогоплательщика
Получение дохода в натуральной форме для физических лиц
Налоговая база для физических лих
Доходы, подлежащие налогообложению для физических лиц
Исчисление и уплата налога на доходы физических лиц

Похожие статьи: