Страны имеющие систему саморегулирования в Восточной Европе

Страны имеющие систему саморегулирования в Восточной Европе

К странам, имеющим систему “саморегулирования” относятся на пример:Бельгия, Великобритания, Голландия, Ирландия, Испания, Финляндия и Швейцария.
Сегодня Польша, Чешская Республика и Словакия имеет 10-15-ий летний опыт применения соответственных законов регулирующих налоговое консультирование и такой же опыт работы профессиональных объединений.
Правовое регулирование и организация налогового консультирования, и работа профессиональных объединений в рассматриваемых странах в общем плане совпадают и отличия имеются только в нюансах.
Основным нормативным положением для деятельности налоговых консультантов в каждой из этих стран является специальный закон о налоговом консультировании. Эти законы регламентируют условия и порядок допуска к профессии налогового консультанта, их права и обязанности по отношению к клиенту и государству, а также предписывают условия создания, задачи и принципы действия профессиональных объединений налоговых консультантов.
В Чешской и Словацкой Республиках соответственный закон имеется уже с 1992-ого года, а в Польше он действует с 1997-ого года.
Субъектами налогового консультирования в качестве физических лиц по пониманию чешского и словацкого закона являются исключительно налоговые консультанты. В Польше дополнительно применяется закон в таком случае, когда адвокаты и аудиторы занимаются консультированием по налоговым делам своих клиентов. Польша отличается ещё тем, что лицами, занимающимися налоговым консультированием, могут быть юридические лица в виде Общества с ограниченной ответственностью и Акционерного общества с условием, что больше половины их членов представлена налоговыми консультантами.
В Польше и в Словакии налоговое консультирование разрешается, кроме того, и товариществам налоговых консультантов, в состав которых в Польше должны входить одни представители профессии а в Словакии  больше три четверти.
В законе Чешской Республики право юридических лиц на налоговое консультирование отсутствует, о чём чешские коллеги очень сожалеют. Это, однако, не означает, что они для совместного осуществления деятельности не объединяются. Но надо учесть, что носителями прав и обязанностей по налоговому консультированию при этом не является сама компания, а её члены. Конфликты особенно в случае спора с клиентом  неизбежны. Соответственные изменения в законе намечаются произвести примерно через два года.
Суть налогового консультирования во всех трёх странах определяется одинаковым образом. Она состоит в оказании клиентам услуг по их налоговым делам в виде соответственных консультаций, куда при желании включено выполнение всех способствующих этому работ, на пример ведение бухучёта и налоговой документации, составление необходимых деклараций. На практике не исключено и оказание консалтинговых услуг по разным вопросам предпринимательской деятельности  прямо не связанных с налогообложением клиента.

Похожие статьи: