Субъекты и объекты лизинга

Одним из существенных условий при совершении лизинговой сделки является определение предмета (объекта) лизинга.
Согласно российскому законодательству объектами лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
При этом, земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, объектами лизинга быть не могут.
Субъектами (участниками) классического лизинга являются три основные стороны: лизингодатель, лизингополучатель и производитель (продавец) предмета лизинга.
Лизингодатель — это физическое или юридическое лицо, которое за счет собственных и (или) привлеченных средств приобретает в рамках договора лизинга в свою собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга во временное владение и в пользование лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях. Договором может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.
Однако, законодательно могут быть установлены случаи запрещения перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга принимает предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.
Продавец — физическое или юридическое лицо, которое по договору купли — продажи с лизингодателем продает ему в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. При этом, лизингодатель в соответствии со статьей 667 ГК РФ должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли — продажи.
Кроме того, продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя или лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. В данном случае в сделке будут участвовать два лица. Эти виды лизинга мы рассмотрим ниже, в разделе «Виды лизинговых отношений».
Обычно лизинговые услуги представляются специализированными лизинговыми компаниями, обладающими достаточными средствами для инвестирования в предметы лизинга. В российской практике, как правило, лизинговые компании создаются на базе крупных банков, по отраслевому признаку или с участием государственных органов.

Похожие статьи: