Транспортный налог с физических лиц

транспортный налог

Транспортный налог установлен 28 главой Налогового кодекса Российской Федерации и введен в действие Федеральным законом от 24 июля 2002 года №110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации».

Приказом Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 9 апреля 2003 года №БГ-3-21/177 «Об утверждении методических рекомендаций по применению главы 28 НК РФ «Транспортный налог» части второй Налогового кодекса Российской Федерации» утверждены методических рекомендаций по применению главы 28 НК РФ. Федеральным законом от 20 октября 2005 года №131-ФЗ «О внесении изменений в главу 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 131-ФЗ), которые вступили в силу с 1 января 2006 года.    В соответствии со статьей 356 НК РФ, транспортный налог является региональным налогом, обязательным к уплате на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он введен законом соответствующего субъекта Российской Федерации. Законодательные (представительные) органы власти субъекта Российской Федерации в своих законодательных актах могут определить только те элементы транспортного налога, право на определение, которых им прямо предоставлено НК РФ. Вводя транспортный налог на своей территории, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных НК РФ, а так же, порядок и сроки его уплаты. Кроме этого, в законе о транспортном налоге они могут предусмотреть налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Изменения, внесенные в статью 356 НК РФ Законом №131-ФЗ, лишили законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации права разрабатывать и утверждать формы отчетности по транспортному налогу. Налогоплательщики, а также конкретные элементы налогообложения такие, как объект налогообложения, налоговая база, налоговый период и порядок исчисления налога, установлены непосредственно главой 28 «Транспортный налог» части второй НК РФ.

Таким образом, при осуществлении контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты транспортного налога необходимо руководствоваться НК РФ и законодательными актами субъектов Российской Федерации в части, предусмотренной НК РФ. Главой 28 НК РФ не установлено льгот по транспортному налогу для НКО. Льготы могут быть установлены соответствующими законодательными актами субъектов РФ.

Похожие статьи: