Транспортный налог: сущность

Транспортный налог: сущность

В связи с принятием Федерального закона №110 НК РФ был дополнен главой 28 “Транспортный налог”, нормы которого вступили в силу с 1 января 2003 года. Согласно ст. 9 указанного федерального закона транспортный налог заменил такие источники формирования дорожных фондов как “налог на пользователей автомобильных дорог” и “налог с владельцев транспортных средств”, действие которых было предусмотрено Законом РФ “О дорожных фондах в РФ”, кроме того с 1.01.2003 года отменяется налог на водно-воздушные транспортные средства, предусмотренный Законом РФ “О налогах на имущество физических лиц”.
Появление в налоговом кодексе РФ соответствующей главы оправдано и соответствует концепции реформы налоговой системы РФ. Основной чертой, характеризующей положения норм о транспортном налоге, является то, что обновленный вариант налога на транспортные средства представляет собой упрощенную и унифицированную систему налогообложения владельцев транспортных средств.
Если по ранее действовавшему законодательству рассматриваемый вид налога был рассредоточен по четырем разным налогам (налог на пользователей автодорог; налог с владельцев транспортных средств; акцизы с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан; налог на водно-воздушные транспортные средства), то теперь это единый налог с достаточно четко регламентированной структурой.
Транспортный налог относится к группе региональных налогов и сборов, в связи с чем, вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.
Основные элементы налога: Объект налогообложения. объектом налогообложения признаются следующие зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ транспортные средства: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.
в частности, не относятся к объектам налогообложения, транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Читайте еще ответы по госам:

Акцизы: объект налогообложения
Особенности налогообложения при перемещении подакцизных товаров через границу РФ
Определение налоговой базы при реализации или получении подакцизных товаров
Порядок исчисления и уплаты акцизов
Транспортный налог:ставки,налоговый период, налоговая база
Налог на имущество физических лиц: экономическая сущность, назначение
Налог на имущество физических лиц:назначение и перспективы совершенствования

Похожие статьи: